Вторник, 18.12.2018, 19:59
Fan zone of HC "Yugra" (Khanty-Mansiysk)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню



Ближайшие игры
Время начала матча
(Екатеринбург)

19.12.2018   19.00
КРК "Арена Югра"
г. Ханты-Мансийск

   VS.  

23.12.2018   17.00
ДС "Юбилейный"
г. Орск

   VS.  

25.12.2018   18.30
ЛД "Горняк"
г. Учалы

   VS.  



22.12.2018   17.00
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск

   VS.  

23.12.2018   12.15
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск

   VS.  


Прошедшие игры

17.12.2018
г. Ханты-Мансийск
   0 : 2   

15.12.2018
г. Ханты-Мансийск
   6 : 0  

13.12.2018
г. Ханты-Мансийск
   7 : 3   



15.12.2018
г. Нефтеюганск

   3 : 11  

08.12.2018
г. Когалым

   8 : 2  


Таблица
МКлуб
И
О
13457
235
57
334
56
434
54
534
52
634
50
734
49
835
49
934
48
1034
46
1134
44
1235
41
1335
40
1436
40
1535
38
1635
37
1736
37
1835
36
1935
35
2035
34
2135
33
2235
32
2335
30
2435
28
2535
25
2634
24
2734
24
2836
15
2936
10

М
Клуб
И
О
1
8
21
2
9
18
3
10
17
4
11
15
5
12
14
6
8
10
7
8
9
8
6
1


 
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Директор ДЮСШ «Югра»: «В Ханты-Мансийске есть все условия для профессионального роста хоккеиста»
22:28
Директор ДЮСШ «Югра»: «В Ханты-Мансийске есть все условия для профессионального роста хоккеиста»

В следующем году хоккейный клуб «Югра» отметит свое десятилетие. И если о командах КХЛ и МХЛ мы знаем не мало, то о детской хоккейной школе почти ничего. Но директор ДЮСШ «Югра» Сергей Вимба раскрыл нам все секреты школы подрастающих хоккеистов.

— Когда в Ханты-Мансийске создавался детский хоккей, никто не задумывался о том, что наши ребята будут играть за национальные сборные страны в своей возрастной категории.  Пришло время, и они регулярно вызываются на сборы, участвуют в различных турнирах в составе сборной России. Для тех, кто помладше, наши «сборники» стали примером. Наши юные хоккеисты видят, что нет ничего невозможного, в национальных командах играют такие же парни, просто нужно работать над собой.

- То есть мотивируют ребят сами хоккеисты?

— Ребята видят, как играют профессионалы. Мы в единой системе, у нас есть команда КХЛ и МХЛ. Нашим хоккеистам есть куда стремиться. Ребята могут  прийти и посмотреть тренировку  старших игроков,  в любой момент пообщаться с ними. Это огромный плюс для детей. В нашем округе ребятам из Ханты-Мансийска повезло немного больше, все мастера находятся в нашем городе.

- Наших парней вызывали в национальные сборные, какими они возвращаются? 

— Я стараюсь с ними общаться и перед тем, как уезжают, и по возвращении. Спрашиваю, как все прошло, что получилось и не получилось. В основном, все на позитиве уезжают, и возвращаются также. Даже если неудачно сыграли в каких-то моментах,  понимают, что это  опыт.  Они лучшие в своей стране, это дает стимул совершенствоваться дальше.

- В чем преимущество современных маленьких хоккеистов?

— Может, в их широком кругозоре. Современные технологии позволяют им отслеживать, как играют самые именитые хоккеисты мира.  В наше время мы могли видеть только звезд СССР, а они видят и звезд НХЛ, это плюс. Как и любые мальчишки, они хотят всё повторять за ними. Я замечаю на тренировках, как дети пытаются выполнять  взрослые и сложные финты.

- Выходит, ребята живут только хоккеем?

— У нас разносторонние ребята. Большая часть времени, конечно, уходит на хоккей.  Но они интересуются всем подряд.  Ведь жизнь не зацикливается на одном хоккее. И тренеры это понимают.

- А учиться успевают?

— Тут надо сказать спасибо Югорскому колледжу-интернату олимпийского резерва и его директору Владимиру Малышкину. Наши команды, играющие в первенстве России, имеют спортивные классы. Колледж-интернат с пониманием относится к играм, они могут где-то и каникулы сдвинуть, где-то усилено позаниматься учебой, а иногда  немного ослабить требования. В принципе, мы плотно сотрудничаем, и все направлено на то, чтобы ребята росли как личности. За их учебой следят тренеры. Если нет дисциплины в школе, например, парень даже не старается учиться, то на лёд не пускают. Тренеры даже  проверяют дневники, если кто-то халатно относится к учебе, то  наказывают, вплоть до того, что могут отстранить от тренировки. Но у нас многие успешно совмещают учебу и спорт, например, Александр Еремчук, 1999 года рождения. Он учится на пятерки в школе и на льду  один из лидеров команды.

- Все учатся в специализированных классах?

— Не все учатся в ЮКИОРе. Команды старшей возрастной группы обучаются в спортивных классах в колледже, там и местные ребята, и иногородние. Это удобно во всех отношениях для тех же поездок. Тем ребятам, которые учатся в обычных школах, гораздо сложнее. Но и там преподаватели идут на встречу. Все знают наш клуб и даже ходят на матчи. По приезду со всех большой спрос, приходится отрабатывать пропуски из-за разъездов.

UgraNow-3

- Какими успехами может похвастаться наша ДЮСШ?

— Из года в год в рейтинге хоккейных школ мы поднимаемся все выше и выше. В прошлом году заняли итоговое пятое место. Нам совсем чуть-чуть не хватило до 4-го. Каждый год подводятся итоги выступления спортивных школ в первенстве России всех возрастов из пяти  групп. И по итогам этих  выступлений и составляется рейтинг. В регионе Урал-Западная Сибирь более 30 школ.  Так как  мы — школа команды КХЛ, то должны «держать марку». К слову,  два года назад мы были 10-е, прогресс, как видите, есть. Все наши команды играют в группе сильнейших, и там мы находимся в лидерах. Команда 1999 г.р. в сезоне 2014-2015г.г. вышла в финал Первенства России среди клубных команд.

- Некоторых ребят мы видим и в нашей «молодежке»…

— В прошлом году был выпуск ребят 1998 года рождения, 9 человек попали в «Мамонты Югры». Сейчас кто-то играет больше, а кто-то нет. Но наша основная задача — подготовка резерва для нашей «молодёжки».  И всё в руках самих ребят.

- Помогаете им в дальнейшем с поиском команды?

— Конечно, по возможности мы стараемся найти ребятам места для продолжения карьеры, отслеживаем их судьбу.

- Привлекаются игроки с других регионов?

— Стратегия такова, что изначально надо привлечь ребят из Ханты-Мансийска, а потом и ребят из округа. Но до этого год-два мы следим за ними в первенстве ХМАО. О нас знают во всей стране. Очень много желающих попасть именно в нашу школу. Если ребята талантливые и перспективные, конечно, мы стараемся их брать. Это решает тренерский совет. В целом, у нас хорошие условия, и тренерский состав профессиональный.  Я не вижу смысла куда-то уезжать, здесь есть все условия для профессионального роста хоккеиста.

- Чем мотивированы тренеры?

— У нас есть и опытные, и молодые тренеры, которые сами недавно закончили играть и получили тренерское образование. Основная мотивация — показать, чего он стоит, как тренер. Они хотят, чтобы их воспитанники добились успехов в большом хоккее.  Наши тренеры  сами в прошлом хоккеисты. Они все закончили спортивные школы, и у всех есть высшее специализированное образование.

- Все местные?

— Некоторые начинали здесь играть в составе ХК «Югра» в сезоне 2006 -2007. Например,  Марат Татимов, Руслан Стрекалов, Сергей Кашин играли во второй  лиге. Есть ребята, кто приехал позже. Иван Лессер, который тоже играл в «Югре», но  в первой лиге уже во втором сезоне, Роман Романов тоже игрок «Югры» в прошлом. Теперь они уже практически коренные хантымансийцы.

- Родители наших воспитанников как-то помогают?

— В любом случае помогают, даже когда помощь не нужна. Они у нас активные. И даже бывает чересчур. Но тренеры их энергию направляют в нужное русло. Например, тренер не всегда успевает организовать мероприятие, и тут хорошо помогают родители. Что такое быть детским тренером? У него ведь не только тренировочная работа, но и воспитательная, и организационная. Тренер должен создавать хороший коллектив, помимо ледовой площадки, хоккеисты  должны собираться вместе на праздники.

- Зачастую вижу, как родители тащат баулы своих детей, а  хоккеисты КХЛ рассказывали, что всегда все носили сами.

— Ну да,  я тоже это могу отметить. Раньше и на тренировки сами ходили, а  сейчас их чуть ли не приносят на лед. Конечно, любовь родителей понятна, но эта опека только мешает. Если парень хочет заниматься хоккеем, он будет и форму сам носить, и одеваться пытаться сам. Тогда что-то и получится, а если его опекать так,  то он скажет: «Играйте за меня».  Излишняя опека тоже ни к чему.

- В каком возрасте Вы рекомендуете отдавать ребенка в хоккей?

— Это индивидуально. Главное, не отбить желание у ребенка. Чтобы он не сказал лет в пять, что ему надоело. Сильно рано я не рекомендую, а то кто-то  в два года пробует ставить ребенка на коньки. Суставы и кости в этом возрасте еще не окрепшие.   Я бы порекомендовал для начала плавание,  гимнастику или акробатику.  Пригодится потом в хоккее. В хоккее ловкость очень ценное качество, а она развивается с юного возраста. В пять лет хоккею мы не учим, тут задача через хоккей физически развить ребенка и заинтересовать. Ему даются элементы игры, чтобы было интересно.

- Знаю, что Вы уже давно работаете в клубе, при вашем участии развивалась команда «Югра»…

— Я благодарен судьбе, что вся моя жизнь связана с хоккеем. Последние  10 лет я работаю с хоккейным клубом «Югра». Стоял у истоков создания клуба. Сам я — воспитанник омского хоккея. Больших успехов в качестве игрока не достиг, но всё равно был счастлив. Работать тренером начал в Сургуте. Игорь Гладун и Олег Погоришный — мои воспитанники, я их набирал с 6 лет.  Потом меня пригласили поработать в «Югре», тогда она играла ещё во второй лиге.  Времени на подготовку и создание команды было мало, 2 декабря 2006 года команда уже играла первую календарную игру. Еще не было инфраструктуры, а лишь одно желание. Конечно, переход в «Югру» был серьезным шагом, спасибо семье, что поддержали меня. Это немаловажно.  Помню, приходилось надевать форму, и я первую часть чемпионата был играющим тренером. У нас были проблемы с составом —  не хватало игроков. Во второй части чемпионата состав укомплектовали полностью, и я окончательно стал тренером.

UgraNow

- Как изменился хоккей в округе с той поры?

— Уровень хоккея вырос, прежде всего, детского. А переход «Югры» в КХЛ  дал толчок для его развития. В Федерации хоккея России  ХМАО отмечают как наиболее прогрессирующий регион в плане хоккея. Успехи нашей спортивной школы говорят о многом. Количество команд в Первенстве России из Ханты-Мансийского автономного округа тоже увеличилось.  Все школы округа работают хорошо. Та же сургутская школа показывает хорошие результаты, нижневаровская тоже очень хорошая школа. В Мегионе построили современный каток, и там тоже есть перспективные мальчишки. Беда в том, что достигая определенного уровня, они уезжают в другие регионы. Сегодня задача ХК «Югра» совместно с Федерацией хоккея ХМАО сделать так, чтобы все школы округа стремились подготовить резерв для основной команды округа. Везде есть перспективные парни, из которых в будущем может получиться хороший хоккеист, но он должен расти в среде таких же.  

 

ЮЛИЯ НИЯЗОВА

Просмотров: 1017 | Добавил: Sable | Теги: хоккей, ДЮСШ «Югра», Дети, Вимба, Спортсмены Югры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2018
День рождения!
Декабрь


Степан
Грымзин



Статистика
ИгрокШАО
Бомбардиры
Митрофанов141630
Матерухин91928
Берлёв72128
Снайперы
Митрофанов14
Пилипенко11
Матерухин9
Ассистенты
Берлёв21
Матерухин19
Митрофанов16


Ссылки
  • Оф. сайт ХК ЮГРА
  • Гостевая Югра-Фанс
  • НХЛ ХМАО - Югры

  • «  Декабрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031


    Баннеры
    Flag Counter Яндекс.Метрика

    OnLine
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сайт работает с 4 февраля 2009 года.

    При использовании информации, размещенной на сайте,
    ссылка на Сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.