Воскресенье, 22.10.2017, 15:02
Fan zone of HC "Yugra" (Khanty-Mansiysk)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню



Ближайшие игры
Время начала матча
(Екатеринбург)


21.10.2017   15.00
"ВТБ Ледовый дворец"
г. Москва

   VS.  

23.10.2017   21.00
МАУ "Ледовый Дворец"
г. Череповец

   VS.  

25.10.2017   21.00
КРК "Нагорный"
г. Нижний Новгород

   VS.  



??.??.2017   00.00
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск

   VS.  

??.??.2017   00.00
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск

   VS.  


Прошедшие игры
18.10.2017
г. Ханты-Мансийск

   3 : 2 б  

16.10.2017
г. Екатеринбург

   3 : 2   

14.10.2017
г. Ханты-Мансийск

   1 : 3  



05.03.2017
г. Сургут

   5 : 3  

18.03.2017
г. Ханты-Мансийск
   2 : 4  


Таблица
Конференция
"ВОСТОК"
Место
Клуб
 И
 В
ВО
ВБ
ПО
ПБ
 П
 О
1
(4)
21
12
2
3
4
43
2
(5)
22
11
4
0
7
41
3
(6)
23
12
1
2
8
40
4
(8)
23
10
3
3
7
39
5
(9)
22
11
2
1
8
38
6
(11)
23
11
1
1
10
36
7
(12)
22
10
1
7
7
36
8
(13)
23
10
1
4
8
36
9
(17)
23
8
3
2
10
32
10
(19)
23
6
3
5
9
29
11
(20)
21
7
2
1
11
26
12
(22)
23
5
2
4
12
23
13
(25)
23
2
6
3
12
21
14
(26)
23
5
1
2
15
19


 № 
 Клуб 
 И 
 В 
 Н 
 П 
 О 
1«Скат-Югра» г. Сургут
0
0
0
0
0
2«Ночные мамонты» г. Ханты-Мансийск0
0
0
0
0
3«Штурм» г. Сургут0
0
0
0
0
4«Спарта» г. Сургут0
0
0
0
0
5«Нефтяник» г. Когалым00000
6«Гладиаторы» г. Югорск0
0
0
0
0


 
Главная » 2015 » Февраль » 2 » «Югру» сломали посреди сезона
23:02
«Югру» сломали посреди сезона

Что означает отставка Юшкевича

    Отставку тренерского штаба хоккейного клуба «Югра», случившуюся в эту субботу, 31 января, вряд ли можно назвать неожиданной. «Хромой уткой» главный тренер клуба Дмитрий Юшкевич ходил весь последний месяц – сразу после того, как губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о том, что клуб может быть расформирован. О том, как гордость всего региона превратилась в ненужную властям обузу, и кто в этом виноват – в материале Муксун.fm.

Хоккейный клуб «Югра» был создан в Ханты-Мансийске в 2006 году. Для тех, кто немного знаком с историей города, эта дата многое значит. Самая середина «сытых нулевых» в Ханты-Мансийске – это, пожалуй, «золотой век» его жизни. Самому слову «Югра» как официальному названию региона, исполнилось всего три года, и многим оно еще резало слух. Не привыкли и к двум архитектурным доминантам югорской столицы, открытым годом ранее – храму Воскресения Христова и комплексу «Гостиный двор». Да что доминанты: весь центр города практически сносился и возводился заново. Высокие цены на нефть приносили Югре миллиарды, и губернатор Александр Филипенко вкладывал их в строительство региональной идентичности. Не в последнюю очередь – для того, чтобы окончательно доказать всем и вся: здесь вам не Тюменская область. В 2006 году телеканал «Югра» начинает вещание на Тюмень, а в Ханты-Мансийске появляется одноименный клуб.

Масштаб трат на «Югру» с самого начала был беспрецедентным, хотя мало кто сможет сказать, сколько точно денег потратили – считать тогда было не принято. До сих пор как анекдот рассказывают историю про ледовый дворец: не успели ввести в строй один, как «Югра» по воле Филипенко замахнулась уже не на Первую и Вторую лиги чемпионата России, а на более требовательную к стандартам Высшую Лигу – пришлось строить другой. Прямо рядом с первым. Так рядом и встали – при том, что население Ханты-Мансийска в те годы не достигало и 70 тысяч.

К чести тогдашнего спортивного менеджмента (директором клуба с момента основания стал директор ледового дворца Борис Новорусов, главным тренером – прославленный олимпийский чемпион Сергей Шепелев), результаты клуб тоже показывал очень неплохие: за два сезона победив во Второй и Первой Лигах, два сезона подряд завоевывал главную награду Высшей Лиги – кубок «Братина». С 2010 года «Югра» начала играть в КХЛ, сходу пробившись в плей-офф. В следующем году – повторила этот успех. Ханты-мансийские болельщики уже привыкли – с некоторой оговоркой, о которой чуть позже – гордиться своим клубом. Однако в 2012 году до зоны плей-офф клуб не дотянул.

Версии о причинах спада разнятся: по одной из них, клубу урезали финансирование (так ли это, проверить возможным не представляется – бухгалтерская отчетность «Югры» закрыта, а сам Новорусов заявлял журналистам, что бюджет клуба остался на прежнем уровне). По другой версии, у директора возник конфликт со сменившимися спортивными кураторами – вице-губернатором Алексеем Путиным и директором департамента физической культуры и спорта Евгением Редькиным, и влиятельные недоброжелатели вставляли ему палки в колеса. Так, в течение спортивного сезона «Югра» несколько раз становилась жертвой задержки выплат от правительства.

В любом случае, если первые два года после смены губернатора Александра Филипенко на Наталью Комарову хоккей не трогали, символизируя тем самым преемственность, то затем притворяться стало уже ни к чему. Сама Комарова намекала на необходимость оптимизировать траты на «Югру» на пресс-конференциях. Нужно понимать, что вопросы главе региона, славящейся своей непубличностью, на пресс-конференциях очень редко задавались случайно.

После того, как «Югра» не вышла в плей-офф, Новорусов покинул пост – формально по собственному желанию. Место оставалось вакантным больше трех месяцев. На эту должность Комарова решила назначить директора Югорского Центра спорта инвалидов, депутата думы ХМАО Эдуарда Исакова. Однако в последний момент изменила решение – по слухам, по личной просьбе президента КХЛ Александра Медведева, который и предложил кандидатуру Андрея Бельмача, до того возглавлявшего Волейбольный центр Московской области.

Бельмач начал громко: на первой же пресс-конференции он заявил, что клуб может улучшить результаты, отойдя при этом от бюджетного финансирования. Кроме того, пообещал он решить и самую большую для ханты-мансийского хоккея проблему: отсутствие собственного фарм-клуба в ВХЛ (вот она, та самая оговорка). Дело в том, что все эти годы «Югра» набирала в свой состав преимущественно легионеров, поскольку молодые югорские хоккеисты, столкнувшись с отсутствием клубов МХЛ и ВХЛ в ХМАО, уезжали делать карьеру в другие регионы. С МХЛ проблему решили в 2011 году, создав клуб «Мамонты Югры», однако на Высшей хоккейной лиге цепочка прерывалась.

Тем не менее, ничего из задуманного Бельмач так и не выполнил. Уровень поступлений из бюджета не снизился. Все спонсоры, которых удалось привлечь — СИБУР, ЛУКОЙЛ, РН-Юганскнефтегаз и СК «Югория» — помогали клубу либо в крайне незначительных объемах, либо по соглашениям о социально-экономической поддержке с правительством ХМАО, то есть в счет налоговых преференций. Фарм-клуб в Сургуте создать так и не удалось. Не произошло и улучшения результатов: сезон 2013-2014 годов стал для «Югры» самым провальным за всю ее историю. С 64 очками клуб застыл на 22 месте в турнирной таблице, проиграв 34 матча из 54. Поплатился за это не сам менеджер, как можно было бы предположить, вспомнив историю с Новорусовым, а тренер. Сергея Шепелева отправили в отставку посреди сезона, после ряда поражений команды.

Опрошенные Муксун.fm болельщики считают именно эту замену ключевой ошибкой Бельмача. «Понятно, что шесть поражений подряд это не дело, но Шепелев в любом случае достойный тренер, которого уважала и ценила команда, его ценили фанаты и т.д. Ничего не скажу по поводу Юшкевича, он, вероятно, тоже достойный человек, но по сути первая половина сезона была упущена именно из-за смены тренера», — заявил один из них. «Еще были сомнительные трансферы: работа по принципу «берем игрока, заявляем на весь мир, что он будущая звезда — ой, он не оправдал ожиданий в первых матчах, отчисляем» — это по меньшей мере странно», — добавляет другой. Наконец, винят Бельмача и в смене ценовой политики: после того, как билеты на матчи «Югры» значительно подорожали, людей в арену «Югра» стало ходить вдвое-втрое меньше.

Сейчас, год спустя, ситуация с отставкой повторилась уже с приглашенным лично гендиректором клуба тренером Дмитрием Юшкевичем. По данным издания znak.com, причиной отставки стал конфликт между Юшкевичем и генеральным менеджером клуба Андреем Потайчуком – тот активно вмешивался в процесс тренировок, ставя под сомнение его авторитет в команде. Однако это в любом случае лишь часть картины. Главным же в этой ситуации оказалось то, что клуб… перестал быть нужен правительству ХМАО.

Вечером 30 декабря вышла в эфир передача «Разговор с Натальей Комаровой» на телеканале «Югра». В ней губернатор, отвечая на вопрос якобы жителя Сургута о том, не стоит ли закрыть хоккейный клуб, ответила, что этот вопрос «очень актуален», и поручила провести опрос общественного мнения. У людей «в теме» информационный повод вызвал лишь усмешку: как мы помним, вопросы Комаровой редко задают случайно, а передача шла в записи. То, что вопрос и ответ были озвучены, могло означать только одно — решение уже принято.

Медийный резонанс югорские чиновники попытались сгладить позже, заявив, что закроется клуб или нет, будет ясно по результатам сезона. Но это уже была необходимая в таких случаях игра лицом. Дмитрий Юшкевич, к слову, весьма красноречиво отказался комментировать слова главы региона, заявив, мол, я бы сделал это по-мужски, но… Он, как и все сопричастные, понял, что его отставка уже состоялась, и бюрократическое ее оформление – лишь вопрос времени. Неудивительно, что в субботу он заявил журналистам, что «не парится» по поводу отстранения. Чего париться из-за формальности?

Сезон, который «Югре» еще предстоит доиграть, судя по всему, будет еще более бесславным, нежели предыдущий. Сейчас, проведя 52 игры, команда выиграла лишь в 18 из них. Ссылаясь на плохие результаты, чиновники смогут либо вовсе расформировать клуб, либо перевести его в лигу классом ниже. Нефть в ближайшее время дорожать не будет, и мы увидим еще много таких «оптимизаций» — хотя эта, пожалуй, будет самой громкой. Но все-таки символично, что клуб, бывший флагманом региональной идентичности – на его игры приезжали даже из Сургута, где вообще-то все ханты-мансийское терпеть не могут – оказался не востребован. Югре, добывающей без малого половину всей российской нефти, в очередной раз незатейливо указали на ее колониальную суть.

 

© Олег Сергеев, Муксун.fm

 

Просмотров: 677 | Добавил: Sable | Теги: Комарова, Развал, Бельмач, отставка, Ханты-Мансийск, Юшкевич, ХК ЮГРА, КХЛ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017
День рождения!
Октябрь


Александр
Шарыченков


Сергей
Купцов

Илья
Шипов


Павел
Валентенко


Игорь
Уланов
тренер


Анатолий
Емелин
главный тренер


Вячеслав
Боровиков
начальник
команды



Игорь
Майгуров
администратор


Эдуард
Соболев
любитель




Статистика
ИгрокШАО
Бомбардиры
Варфоломеев7310
Лекомцев459
Королёв628
Снайперы
Варфоломеев7
Королёв6
Савинайнен5
Ассистенты
Лекомцев5
Пестушко5
Скачков5


Ссылки
  • Оф. сайт ХК ЮГРА
  • Гостевая Югра-Фанс
  • НХЛ ХМАО - Югры

  • «  Февраль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728


    Баннеры
    Flag Counter Яндекс.Метрика

    OnLine
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сайт работает с 4 февраля 2009 года.

    При использовании информации, размещенной на сайте,
    ссылка на Сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.