Суббота, 16.12.2017, 08:32
Fan zone of HC "Yugra" (Khanty-Mansiysk)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню



Ближайшие игры
Время начала матча
(Екатеринбург)


18.12.2017   18.00
МСК "Арена Омск"
г. Омск

   VS.  

20.12.2017   17.30
ЛДС "Сибирь"
г. Новосибирск

   VS.  

25.12.2017   19.00
КРК "Арена Югра"
г. Ханты-Мансийск

   VS.  



13.12.2017   15.00
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск

   VS.  

14.12.2017   10.00
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск

   VS.  


Прошедшие игры
11.12.2017
г. Ханты-Мансийск

   3 : 4 б  

07.12.2017
г. Ханты-Мансийск

   0 : 4   

05.12.2017
г. Ханты-Мансийск

   3 : 4 от  



09.12.2017
г. Югорск

   4 : 6  

03.12.2017
г. Когалым
   3 : 10  


Таблица
Конференция
"ВОСТОК"
Место
Клуб
 И
 В
ВО
ВБ
ПО
ПБ
 П
 О
1
(4)
41
22
2
6
11
76
2
(9)
41
17
7
4
13
69
3
(6)
41
20
3
7
11
73
4
(8)
40
20
2
6
12
70
5
(10)
42
17
6
6
13
69
6
(13)
41
15
7
3
16
62
7
(14)
40
18
2
3
17
61
8
(16)
41
15
5
5
16
60
9
(18)
39
12
7
7
13
57
10
(19)
41
14
5
2
20
54
11
(22)
39
11
2
8
18
45
12
(23)
40
10
4
4
22
42
13
(25)
41
8
3
5
25
35
14
(27)
41
3
8
5
25
30


 № 
 Клуб 
 И 
 В 
 Н 
 П 
 О 
1«Ночные мамонты» г. Ханты-Мансийск7
5
2
0
17
2«Гладиаторы» г. Югорск8
4
0
4
12
3«Скат-Югра» г. Сургут532011
4«Нефтяник» г. Когалым8
2
0
6
6
5«Спарта» г. Сургут51043
6«Штурм» г. Сургут1
0
0
1
0


 
Главная » 2015 » Февраль » 2 » «Югру» сломали посреди сезона
23:02
«Югру» сломали посреди сезона

Что означает отставка Юшкевича

    Отставку тренерского штаба хоккейного клуба «Югра», случившуюся в эту субботу, 31 января, вряд ли можно назвать неожиданной. «Хромой уткой» главный тренер клуба Дмитрий Юшкевич ходил весь последний месяц – сразу после того, как губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о том, что клуб может быть расформирован. О том, как гордость всего региона превратилась в ненужную властям обузу, и кто в этом виноват – в материале Муксун.fm.

Хоккейный клуб «Югра» был создан в Ханты-Мансийске в 2006 году. Для тех, кто немного знаком с историей города, эта дата многое значит. Самая середина «сытых нулевых» в Ханты-Мансийске – это, пожалуй, «золотой век» его жизни. Самому слову «Югра» как официальному названию региона, исполнилось всего три года, и многим оно еще резало слух. Не привыкли и к двум архитектурным доминантам югорской столицы, открытым годом ранее – храму Воскресения Христова и комплексу «Гостиный двор». Да что доминанты: весь центр города практически сносился и возводился заново. Высокие цены на нефть приносили Югре миллиарды, и губернатор Александр Филипенко вкладывал их в строительство региональной идентичности. Не в последнюю очередь – для того, чтобы окончательно доказать всем и вся: здесь вам не Тюменская область. В 2006 году телеканал «Югра» начинает вещание на Тюмень, а в Ханты-Мансийске появляется одноименный клуб.

Масштаб трат на «Югру» с самого начала был беспрецедентным, хотя мало кто сможет сказать, сколько точно денег потратили – считать тогда было не принято. До сих пор как анекдот рассказывают историю про ледовый дворец: не успели ввести в строй один, как «Югра» по воле Филипенко замахнулась уже не на Первую и Вторую лиги чемпионата России, а на более требовательную к стандартам Высшую Лигу – пришлось строить другой. Прямо рядом с первым. Так рядом и встали – при том, что население Ханты-Мансийска в те годы не достигало и 70 тысяч.

К чести тогдашнего спортивного менеджмента (директором клуба с момента основания стал директор ледового дворца Борис Новорусов, главным тренером – прославленный олимпийский чемпион Сергей Шепелев), результаты клуб тоже показывал очень неплохие: за два сезона победив во Второй и Первой Лигах, два сезона подряд завоевывал главную награду Высшей Лиги – кубок «Братина». С 2010 года «Югра» начала играть в КХЛ, сходу пробившись в плей-офф. В следующем году – повторила этот успех. Ханты-мансийские болельщики уже привыкли – с некоторой оговоркой, о которой чуть позже – гордиться своим клубом. Однако в 2012 году до зоны плей-офф клуб не дотянул.

Версии о причинах спада разнятся: по одной из них, клубу урезали финансирование (так ли это, проверить возможным не представляется – бухгалтерская отчетность «Югры» закрыта, а сам Новорусов заявлял журналистам, что бюджет клуба остался на прежнем уровне). По другой версии, у директора возник конфликт со сменившимися спортивными кураторами – вице-губернатором Алексеем Путиным и директором департамента физической культуры и спорта Евгением Редькиным, и влиятельные недоброжелатели вставляли ему палки в колеса. Так, в течение спортивного сезона «Югра» несколько раз становилась жертвой задержки выплат от правительства.

В любом случае, если первые два года после смены губернатора Александра Филипенко на Наталью Комарову хоккей не трогали, символизируя тем самым преемственность, то затем притворяться стало уже ни к чему. Сама Комарова намекала на необходимость оптимизировать траты на «Югру» на пресс-конференциях. Нужно понимать, что вопросы главе региона, славящейся своей непубличностью, на пресс-конференциях очень редко задавались случайно.

После того, как «Югра» не вышла в плей-офф, Новорусов покинул пост – формально по собственному желанию. Место оставалось вакантным больше трех месяцев. На эту должность Комарова решила назначить директора Югорского Центра спорта инвалидов, депутата думы ХМАО Эдуарда Исакова. Однако в последний момент изменила решение – по слухам, по личной просьбе президента КХЛ Александра Медведева, который и предложил кандидатуру Андрея Бельмача, до того возглавлявшего Волейбольный центр Московской области.

Бельмач начал громко: на первой же пресс-конференции он заявил, что клуб может улучшить результаты, отойдя при этом от бюджетного финансирования. Кроме того, пообещал он решить и самую большую для ханты-мансийского хоккея проблему: отсутствие собственного фарм-клуба в ВХЛ (вот она, та самая оговорка). Дело в том, что все эти годы «Югра» набирала в свой состав преимущественно легионеров, поскольку молодые югорские хоккеисты, столкнувшись с отсутствием клубов МХЛ и ВХЛ в ХМАО, уезжали делать карьеру в другие регионы. С МХЛ проблему решили в 2011 году, создав клуб «Мамонты Югры», однако на Высшей хоккейной лиге цепочка прерывалась.

Тем не менее, ничего из задуманного Бельмач так и не выполнил. Уровень поступлений из бюджета не снизился. Все спонсоры, которых удалось привлечь — СИБУР, ЛУКОЙЛ, РН-Юганскнефтегаз и СК «Югория» — помогали клубу либо в крайне незначительных объемах, либо по соглашениям о социально-экономической поддержке с правительством ХМАО, то есть в счет налоговых преференций. Фарм-клуб в Сургуте создать так и не удалось. Не произошло и улучшения результатов: сезон 2013-2014 годов стал для «Югры» самым провальным за всю ее историю. С 64 очками клуб застыл на 22 месте в турнирной таблице, проиграв 34 матча из 54. Поплатился за это не сам менеджер, как можно было бы предположить, вспомнив историю с Новорусовым, а тренер. Сергея Шепелева отправили в отставку посреди сезона, после ряда поражений команды.

Опрошенные Муксун.fm болельщики считают именно эту замену ключевой ошибкой Бельмача. «Понятно, что шесть поражений подряд это не дело, но Шепелев в любом случае достойный тренер, которого уважала и ценила команда, его ценили фанаты и т.д. Ничего не скажу по поводу Юшкевича, он, вероятно, тоже достойный человек, но по сути первая половина сезона была упущена именно из-за смены тренера», — заявил один из них. «Еще были сомнительные трансферы: работа по принципу «берем игрока, заявляем на весь мир, что он будущая звезда — ой, он не оправдал ожиданий в первых матчах, отчисляем» — это по меньшей мере странно», — добавляет другой. Наконец, винят Бельмача и в смене ценовой политики: после того, как билеты на матчи «Югры» значительно подорожали, людей в арену «Югра» стало ходить вдвое-втрое меньше.

Сейчас, год спустя, ситуация с отставкой повторилась уже с приглашенным лично гендиректором клуба тренером Дмитрием Юшкевичем. По данным издания znak.com, причиной отставки стал конфликт между Юшкевичем и генеральным менеджером клуба Андреем Потайчуком – тот активно вмешивался в процесс тренировок, ставя под сомнение его авторитет в команде. Однако это в любом случае лишь часть картины. Главным же в этой ситуации оказалось то, что клуб… перестал быть нужен правительству ХМАО.

Вечером 30 декабря вышла в эфир передача «Разговор с Натальей Комаровой» на телеканале «Югра». В ней губернатор, отвечая на вопрос якобы жителя Сургута о том, не стоит ли закрыть хоккейный клуб, ответила, что этот вопрос «очень актуален», и поручила провести опрос общественного мнения. У людей «в теме» информационный повод вызвал лишь усмешку: как мы помним, вопросы Комаровой редко задают случайно, а передача шла в записи. То, что вопрос и ответ были озвучены, могло означать только одно — решение уже принято.

Медийный резонанс югорские чиновники попытались сгладить позже, заявив, что закроется клуб или нет, будет ясно по результатам сезона. Но это уже была необходимая в таких случаях игра лицом. Дмитрий Юшкевич, к слову, весьма красноречиво отказался комментировать слова главы региона, заявив, мол, я бы сделал это по-мужски, но… Он, как и все сопричастные, понял, что его отставка уже состоялась, и бюрократическое ее оформление – лишь вопрос времени. Неудивительно, что в субботу он заявил журналистам, что «не парится» по поводу отстранения. Чего париться из-за формальности?

Сезон, который «Югре» еще предстоит доиграть, судя по всему, будет еще более бесславным, нежели предыдущий. Сейчас, проведя 52 игры, команда выиграла лишь в 18 из них. Ссылаясь на плохие результаты, чиновники смогут либо вовсе расформировать клуб, либо перевести его в лигу классом ниже. Нефть в ближайшее время дорожать не будет, и мы увидим еще много таких «оптимизаций» — хотя эта, пожалуй, будет самой громкой. Но все-таки символично, что клуб, бывший флагманом региональной идентичности – на его игры приезжали даже из Сургута, где вообще-то все ханты-мансийское терпеть не могут – оказался не востребован. Югре, добывающей без малого половину всей российской нефти, в очередной раз незатейливо указали на ее колониальную суть.

 

© Олег Сергеев, Муксун.fm

 

Просмотров: 707 | Добавил: Sable | Теги: Комарова, Развал, Бельмач, отставка, Ханты-Мансийск, Юшкевич, ХК ЮГРА, КХЛ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017
День рождения!
Декабрь


Кирилл
Меляков


Степан
Грымзин



Статистика
ИгрокШАО
Бомбардиры
Варфоломеев9716
Пестушко5813
Королёв8311
Снайперы
Варфоломеев9
Королёв8
Савинайнен6
Ассистенты
Пестушко8
Варфоломеев7
Лекомцев7


Ссылки
  • Оф. сайт ХК ЮГРА
  • Гостевая Югра-Фанс
  • НХЛ ХМАО - Югры

  • «  Февраль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728


    Баннеры
    Flag Counter Яндекс.Метрика

    OnLine
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сайт работает с 4 февраля 2009 года.

    При использовании информации, размещенной на сайте,
    ссылка на Сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.