Среда, 02.07.2025, 06:03
Fan zone of HC "Ugra" (Khanty-Mansiysk)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню

Ближайшие игры
Время начала матча
(Екатеринбург)

??.??.2025  ??.00
??? "????????"
г. ??????????????
   VS.  












Таблица
Финал
М
КлубСчёт
5Химик2:4
7Торпедо-Горький

1/2 Финала
М
КлубСчёт
2Динамо СПб3:4
7Торпедо-Горький
5Химик4:1
6Югра

1/4 Финала
М
КлубСчёт
2Динамо СПб4:2
16Магнитка
6Югра4:0
14 ХК Норильск
5Химик4:1
14 СКА-Нева
7Торпедо-Горький4:0
8Челмет

1/8 Финала
М
КлубСчёт
1Металлург3:4
16Магнитка
3Рубин2:4
14 СКА-Нева
5Химик4:3
12 Зауралье
7Торпедо-Горький4:3
10Звезда
2Динамо СПб4:3
15 Буран
4Горняк-УГМК2:4
13ХК Норильск
6Югра
4:1
11Рязань-ВДВ
8Челмет4:2
9Молот



МКлубИ
О
1Металлург6494
2Динамо СПб6493
3Рубин6492
4Горняк-УГМК6487
5Химик6485
6Югра6485
7Торпедо-Горький6484
8Челмет6483
9Молот6482
10Звезда6481
11Рязань-ВДВ6479
12Зауралье6477
13ХК Норильск6477
14СКА-Нева6476
15Буран6476
16Магнитка6476
17АКМ6476
18Динамо-Алтай6473
19Барс6472
20ХК Тамбов6472
21Нефтяник6471
22Дизель6469
23Ростов6469
24Торос6468
25Южный Урал6465
26Омские Крылья6462
27
Сокол6457
28
ЦСК ВВС6453
29
Челны6453
30
Кристалл6452
31
Ижсталь6449
32
ХК Юнисон-Москва6445
33
Олимпия6441

 
Главная » 2015 » Июль » 21 » Легионеры в КХЛ: роскошь или средство выживания?
22:00
Легионеры в КХЛ: роскошь или средство выживания?

Курс рубля и обедневшие европейские чемпионаты привели к тому, что многие клубы КХЛ до сих пор не заполнили все легионерские вакансии.

Кто уехал?

Когда все наперебой обсуждают миграцию российских игроков за океан, отъезд легионеров неминуемо отходит на второй план. А ведь на иностранном фронте КХЛ понесла не менее серьёзные потери. Достаточно лишь перечислить титулы легионеров, которые этим летом разъехались по разным точкам планеты. Яркко Иммонен, Тони Мортенссон и Патрик Торесен — двукратные обладатели Кубка Гагарина. Стив Мозес — не просто лучший снайпер минувшего сезона, но и рекордсмен КХЛ по количеству голов за сезон. Андерс Нильссон хоть и не завоевал индивидуальных наград, но провёл плей-офф на таком уровне, что был единственным игроком «Ак Барса», претендовавший на приз MVP. Роман Червенка пусть и смазал свой последний сезон в составе СКА, но всего несколько лет назад становился лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Гагарина.

Большинство тех, кто с искрами из-под ботинок убегал этим летом в Европу, являются игроками опытными и заслуженными. Но есть среди них и исключения. Так, скажем, прогрессирующему финну из «Торпедо» Сакари Салминену оказалось достаточно двух лет в России, чтобы понять: огромные расстояния и нескончаемые перелёты — это не для него. К Салминену, который перебрался в тихую Швейцарию, добавились Тим Стэплтон и Эрик Густафссон. А ведь всего год назад шведский защитник был гордостью трансферной кампании «Авангарда» и всей лиги. Следующим по популярности направлением для легионеров стала Швеция. Эрикссон, Врана, Тёрнберг, Хейккинен, Пильстрём и другие сменили КХЛ на скандинавскую лигу. Шведы сделали ещё один шаг к тому, чтобы отобрать статус второго по силе хоккейного чемпионата. При этом, что любопытно, по маршруту КХЛ — НХЛ иностранцев проследовало намного меньше, чем россиян. Если наши парни рискуют, ввязываясь в североамериканскую авантюру, то финны со шведами ищут тихую гавань.
 

Почему уезжают?

Каждый случай по-своему уникален. Так, Густафссон покинул «Авангард» из-за пополнения в семье, а спустя год, проведённый в «Клотене», швед должен вернуться на берег Иртыша. Его соотечественник Нильссон готов был остаться в Казани, но неожиданно получил не тот контракт, на который вправе рассчитывать один из сильнейших вратарей КХЛ. Однако в основном доминируют две причины массового оттока классных легионеров. Первая — самая банальная. Деньги. Не секрет, что в КХЛ платят не просто больше, чем в других европейских чемпионатах, а заваливают иностранцев деньгами. О щедрости российских генменеджеров слагают легенды. Согласившись на предложение среднестатистического кахаэловского клуба, можно увеличить свой ежегодный доход в два, в три, а то и в четыре раза. Теперь, когда курс валют скакнул в невыгодную сторону, а многие клубы испытывают финансовые проблемы, переплачивать европейским звёздам приходится совсем немного. Та минимальная разница, которая отныне есть между контрактами в условном «Авангарде» и «Клотене», не способна компенсировать все неудобства, с которыми легионеры сталкиваются в российской провинции.


Деньги — важная и, пожалуй, ключевая причина оттока легионеров, но отнюдь не единственная. Большинство иностранцев, которые в это межсезонье сорвались с нагретых мест, успели распробовать КХЛ на вкус. Торесен, Мортенссон и Иммонен провели в лиге по пять-шесть сезонов, узнав её вдоль и поперёк. То же самое можно сказать про Врану, Стэплтона и Тёрнберга. Все они немного засиделись на одном месте и перестали прогрессировать. После нескольких лет, проведённых в самолётах и не самых комфортабельных гостиницах, иностранцы готовы даже «упасть» в зарплате ради вида на Альпы и возможность передвигаться из города в город на автобусе. Сложившуюся ситуацию можно сравнить с другим негласным временным лимитом. Как иные хоккеисты не желают задерживаться на Дальнем Востоке дольше, чем на два сезона кряду, так и легионеры со временем «наедаются» российской действительностью. Из общего ряда выбивается лишь Стив Мозес, отыгравший в КХЛ всего ничего. Однако то, что он американец, всегда мечтавший пробиться в сильнейшую лигу мира, многое объясняет. Мозес изначально рассматривал «Йокерит» как мостик в НХЛ.
 

Кто приехал?

Кто же пришёл на смену именитым легионерам? В роли Нильссона — другой шведский вратарь-ахаэловец Сведберг. Работягу Эрикссона заменит топовый силовик Шёгрен, признанный лучшим форвардом шведского чемпионата. Крепкого защитника-домоседа в лице Анелёва заполучил «Авангард». Можно отметить и появление в лиге ещё одного скандинава —  габаритного вингера Клингберга, который сменил фарм-клуб «Рейнджерс» на «Торпедо». Наиболее звёздным шведом, который этим летом перебрался в КХЛ, стал Линдстрём. Этот статус он заслужил хотя бы тем, что минувший сезон целиком провёл в сильнейшей лиге мира. Но если проводить параллели с прошлогодней бомбой имени Соботки, то новобранец СКА — не более чем петарда. У КХЛ не осталось ресурсов, чтобы бороться на равных с НХЛ и переманивать важных игроков основного состава. Уделом российских клубов стали переговоры с хоккеистами, застрявшими между командой НХЛ и её фармом. Но даже на этом поле боя отечественные генменеджеры терпят одно поражение за другим. Так, Владимир Шалаев признался, что Макбэйн и Диас остались в Северной Америке, отказавшись от более выгодного предложения со стороны омского клуба.

Тенденция нынешнего межсезонья — смещение акцентов в сторону эконом-вариантов. Высокие запросы шведов, а также вычищенный финский рынок, заставляет смотреть по сторонам. Генменджеры клубов КХЛ принялись активнее работать с канадцами и американцами, надеясь выловить алмаз вроде Боченски и Мозеса, а также заново освоили позабытый чешский рынок. Это отмечает и наш постоянный эксперт Сергей Гимаев. Если раньше российские клубы опасались приглашать североамериканцев из-за проблем с адаптацией, то теперь на бытовые риски приходится закрывать глаза. «Трактор» вложился силового центра Болдюка, в Нижнекамске собрали целую североамериканскую тройку Кеннеди — Таффе — Секстон, а «Адмирал» удивил тем, что пригласил на просмотр канадца Тривино.

Но всё же основным месторождением, откуда КХЛ выкачивает игроков в это межсезонье, стала чешская Экстралига. То, что сразу 10 игроков из этого чемпионата перебрались в Россию, связано не только с дешевизной чехо-словаков и успешной адаптацией к нашей действительности. Филиппи и Роман, Рот и Кемпни, Францоуз и Радил — все они представители нового поколения чешских хоккеистов, родившихся в 90-х. Среди них с трудом можно разглядеть наследников Яромира Ягра, но при этом они могут стать создать качественный костяк, который выведет чешский хоккей из кризиса. По силам ли им в КХЛ заменить финнов, которые в это межсезонье не так охотно ехали в Россию, чем прежде? Кроме экс-лидеров «Таппары» Палолы и Метослы, и отметить среди представителей страны Суоми некого. Быть может, прямо сейчас мы наблюдаем за сменой трансферного вектора.
 

Сколько стоят?

С какой стороны ни посмотри, а направление работы генеральных менеджеров меняется прежде всего под грузом доллара. Официально зарплаты игроков в Континентальной хоккейной лиге закрыты и не поддаются разглашению, но мы постараемся объяснить, насколько изменилась конъюнктура на рынке легионеров. Долгие годы считалось, что иностранцы значительно дешевле россиян. Не все, разумеется, а сопоставимые по уровню. Скажем, бронзовый призёр сочинской Олимпиады Йори Лехтеря получал в «Сибири» около 50 млн рублей в год, тогда как российские игроки схожего класса начинают торги с 100 млн рублей в год. Первый контракт Романа Червенки в «Авангарде» был поистине смехотворен — 30 млн рублей. Для сравнения, столько получает российский защитник второй пары клуба-середняка, который даже не грезит о бомбардирских подвигах чеха. Зарабатывая в своих чемпионатах от 200 до 500 тыс. долларов в год, в КХЛ финны, чехи и другие легионеры могли претендовать на суммы от миллиона долларов и выше. Не самый большой контракт по меркам отечественных игроков для иностранцев становился эдаким сундуком с золотом, свалившимся им на голову. Более того, средних канадцев до скачка курса можно было подписать за сумму менее 20 млн рублей в год. Сущие копейки, за которые более-менее засветившийся россиянин, а тем более «сборник», даже не поднимется на тренировку.

Впрочем, мифы о том, что иностранцы в любом случае обходятся дешевле россиян, начали развеиваться задолго до скачка курса. Опытным путём выяснилось, что, показав себя перед кахаэловской публикой, скромные легионеры начинают выкручивать нашим генеральным менеджерам руки похлеще россиян. Вторые и третьи контракты иностранцев мало чем отличались от сумм, которые получают доморощенные хоккеисты. Свыше 100 млн рублей в год в СКА зарабатывал Патрик Торесен, а некогда эконом-форвард Червенка после неудачного вояжа в «Калгари» поднял свой ценник в четыре раза! Заработная плата Соботки в «Авангарде» по разным данным варьируется от $ 3 до $ 4 млн в год, но очевидно одно: сибирякам пришлось заплатить чеху кахаэловскую надбавку, чтобы тот решился покинуть «Сент-Луис». Теперь, когда курс доллара составляет почти 60 рублей, легионеры стали роскошью, а не надёжным инструментом зарабатывания очков. Здесь и сейчас почти невозможно подписать качественного легионера за сумму менее 50 млн рублей, а большинство новых контрактов находятся в диапазоне 70-100 млн рублей. Многочисленные легионеры не стали брать пример с Микко Коскинена и устраивать бунт по ходу сезона, вместо чего выставили неподъёмные условия в межсезонье.
 

У кого недобор?

К концу июля в КХЛ сложилась уникальная ситуация, которой не было аналогов за предыдущие семь лет существования лиги. Целый ряд клубов не заполнил легионерские позиции, а у кого-то зияют сразу несколько дыр в составе. Причём это касается как сильных мира сего, так и клубов, для которых качественные легионеры — единственный способ выживания. Действующие чемпионы из Санкт-Петербурга компенсировали потери только двух из четырёх ушедших легионеров. Другой «армейский» клуб нацелен на поиск центра топ-уровня. В качестве кандидата на эту роль в кулуарах назывался Врана, но чешский центрфорвард перебрался в шведский «Брюнас». До сих пор не увенчались поиски Шалаевым защитника-энхаэловца и Фастовским центрального нападающего для первого звена. По две свободные вакансии имеют «Лада» и «Адмирал», а у Петериса Скудры в «Торпедо» ещё на одну головную боль больше. При этом наставник нижегородского клуба признался, что последнюю легионерскую позицию придержит до конца межсезонья. И только выявив опытным путём слабые стороны своей команды, он обратится к рынку свободных агентов. Точно такую же тактику решили избрать в олимпийской столице, где Николай Вакуров не спешит искать пятого легионера к уже имеющимся Яласвааре, Максвеллу, Вярну и Петерссону. Чем не повод задуматься о том, что нынешняя пятёрка иностранцев — это если не завышенная, то вполне оптимальная форма лимита?

Однако если добрая половина российских клубов нуждается в точечном усилении, то на что рассчитывает менеджмент «Югры» — решительно непонятно. Назначив главным тренером бывшего наставника молодёжной команды, ханты-мансийцы провозгласили курс на собственных воспитанников. Впрочем, это не помешало «мамонтам» комплектоваться ветеранами вроде Иванова, Волкова, Васильченко и других игроков, которые оказались не нужны своим бывшим клубам. А вот на легионеров в Ханты-Мансийске будто наложено табу. В начале межсезонье ходили слухи о возвращении Томаша Старосты, но словацкий защитник остался в «Словане». Отпустив Максвелла и Кашпара ещё перед дедлайном, в это межсезонье северяне окончательно избавились от всех иностранцев в составе клуба. Небольшой город с населением в 100 тысяч человек стал местом уникального эксперимента по отказу от легионеров. ФХР стоит отметить «мамонтов» специальной премией. Однако исход этого опыта можно предсказать уже сейчас. Если новое руководство «Югры» не одумается, клуб станет наглядным подтверждением того, что без иностранцев, словно без спасательной шлюпки, можно стремительно пойти на дно. Каким бы сложным ни был процесс поиска иностранцев в текущее межсезонье, для большинства клубов КХЛ это жизненная необходимость.

Просмотров: 1091 | Добавил: Sable | Теги: ханты-мансийск, ХК ЮГРА, кхл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Copyright MyCorp © 2025
День рождения!
Май

Максим Андреевич
Бражинский
Тренер-консультант

Юрий
Платонов

Алексей
Корякин
Массажист

Александр Сергеевич
Буйницкий
Тренер



 
Поздравляем!!!
Здоровья крепкого,
долголетия,
огромного счастья!


Прошедшие игры
1/2 Финала

08.05.2025
г. Воскресенск
   7 : 1  

05.05.2025
г. Ханты-Мансийск
   2 : 3  

03.05.2025
г. Ханты-Мансийск
   6 : 3  

30.04.2025
г. Воскресенск
   4 : 1  

28.04.2025
г. Воскресенск
   4 : 3 ОТ  

Статистика
(Play-Off)
ИгрокШАО
Бомбардиры
Веряев639
Гончаров538
Шварёв448
 Снайперы
Веряев6
Гончаров5
Шварёв4
Ассистенты
Шолохов5
Шварёв4
Гурзанов4

Статистика
(регулярка)
ИгрокШАО
Бомбардиры
Авраменко62430
Цыбин171027
Угольников71926
 Снайперы
Цыбин17
Махановский14
Шолохов13
Ассистенты
Авраменко24
Угольников19
Шварёв12

Ссылки
  • Оф. сайт ХК ЮГРА
  • Гостевая Югра-Фанс
  • НХЛ ХМАО - Югры

  • «  Июль 2015  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031


    Баннеры
    Flag Counter Яндекс.Метрика

    OnLine
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сайт работает с 4 февраля 2009 года.

    При использовании информации, размещенной на сайте,
    ссылка на Сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.