20
3
Северная Лига14
0

Главная » 2011 » Март » 18 » Михаил Бирюков: в новом сезоне хотел бы выйти на лед с мамонтом на шлеме и в майке «Югры»
16:19
Михаил Бирюков: в новом сезоне хотел бы выйти на лед с мамонтом на шлеме и в майке «Югры»
Благодарим наших болельщиков за участие в прямой линии и представляем вашему вниманию ответы Михаила Бирюкова на ваши вопросы.

Михаил Бирюков: в первую очередь я бы хотел поблагодарить всех болельщиков за то, что они удостоили меня такой чести, за то, что они оценили мои старания и работу и признали меня лучшим игроком сезона, я правильно понимаю?

Пресс-служба: первоначально название номинации звучало как «Лучший из лучших», но в итоге мы остановились на формулировке «Лучший игрок».

Ну вот – я бы очень хотел поблагодарить всех тех людей, которые меня поддерживали в этом сезоне. Очень «по-домашнему» было играть на этой арене – на нашей арене! – и большое спасибо еще раз всем, кто за меня проголосовал, да и просто меня поддерживал весь этот чемпионат. И меня, и весь наш коллектив, разумеется. Спасибо всем!

Alex: Думаю, больше всего болел волнует этот вопрос: Михаил, какие планы на следующий сезон? Очень не хочется расставаться!

Я отвечу так, как думаю. В данной ситуации от меня уже мало что зависит, руководство клуба знает мою позицию – я бы хотел остаться в этом коллективе, и мои агенты сейчас работают над этим. В клубе знают мое мнение, мои условия, и останусь я или нет в «Югре» – это зависит от того, насколько руководство клуба захочет меня снова видеть в составе.

Trofim: Михаил, как складывались ваши отношения с Эдгарсом в клубе? Что вам дает такая конкуренция? Комфортно ли вам было с таким коллегой? Сможете ли вы играть с Эдгарсом вдвоем в «Югре» и дальше? Меня, и не только меня, это бы устроило!!! Успехов!!!

Я думаю, не зря умные люди говорят, что здоровая конкуренция еще никому не помешала! Эта ситуация, по-моему, только способствовала развитию и улучшению игры. Здоровая конкуренция (а это как раз наш случай) всегда идет на пользу! Что касается комфорта, то здесь я отвечу несколько шире, чем задан вопрос – мне вообще было очень комфортно в этом коллективе. И я не хочу отдельно отмечать степень комфорта с тем или иным человеком в нашей команде, просто мне нравилось в ней играть.

Alex: Каковы впечатления о первом сезоне в «Югре»? В чем было легко, а что напрягало?

У этого клуба много положительных качеств, поэтому я не могу сказать, что меня что-то напрягало, не было такого. Единственное, что смущало поначалу – я долго привыкал к местному климату и двухчасовой разнице во времени с моим родным городом. В целом же проблем никаких не возникало, за что я благодарен руководству клуба и болельщикам.

Stns: Какие отношения на протяжении прошедшего сезона сложились с Тренерским Штабом и Администрацией ХК «Югра»? Можно одним словом – благоприятные, напряженные или неудовлетворительные. Спасибо.

Если одним словом, то, конечно, благоприятные. А если порассуждать на эту тему, то могу сказать, что мне все очень понравилось, и даже в самом конце сезона, когда я уже собирался уезжать, я подошел ко всем, попрощался. Северяне – душевные люди, поэтому и с руководством, и с администрацией клуба все вообще супер! Можно сказать, что я восхищен душевностью северян.

Болельщик: Михаил, спасибо за отличный сезон, за классный хоккей. За те месяцы, что вы играли в нашей «Югре», вас полюбили даже люди, весьма далекие от хоккея. Поэтому:
1) Вы остаетесь?
2) Чем вам запомнился прошедший сезон? Какие события были наиболее значимыми для вас в прошедшем году?

Первое и главное, чем мне запомнился этот сезон – это нашими болельщиками! Пусть не на каждой игре дворец был заполнен на сто процентов, но мне всегда нравилось, что те, кто приходил, поддерживали команду независимо от результата. В других клубах приходилось сталкиваться с совсем другими болельщиками – если, например, у команды что-то, не дай Бог, не получалось, то начинались крики, в некоторых случаях даже поток нецензурной брани, зал пустел на глазах. А в «Югре» мне нравится то, что болельщики всегда с нами, всегда за нас, видят, что мы бьемся, стараемся ради них.

Болельщик: Михаил, вас дважды в сезоне вызывали в основную сборную России. Не все получилось, но выглядели вы достойно. Какие впечатления у вас остались от игры в ЕХТ нашей сборной и вашей собственной? Рассчитываете ли и в дальнейшем на вызов в сборную?

Вопрос сборной для меня всегда стоит особняком, потому что, как патриот своей страны, всегда стремлюсь попасть в эту команду. И для меня еще одна значимая оценка моей игры (помимо того, что меня признали лучшим игроком наши болельщики) – это то, что на данный момент из трех этапов Евротура на два меня вызывали. Сборная – это всегда для меня ориентир, в каком бы клубе я не играл.
Что касается моего выступления – да, две игры были не совсем удачными, те, которые против шведов, и на первом этапе, и на третьем. Но в то же время я могу противопоставить им игры на последнем Евротуре с чехами и финнами, где я действительно получил удовольствие от игры за сборную. Я счастлив, что я был в этой команде, и надеюсь, что буду еще. И, конечно, я бы хотел как можно чаще туда попадать.

Andrey8886: Михаил, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за великолепную игру в регулярке с нашей командой, и за ее пределами. Вы прекрасно провели игровое время на встрече со звездами! У каждого игрока есть мотивация, когда он выходит на лед – то, что заставляет встать горой и делать недостижимые вещи. Я полагаю, что в каждом человеке есть Патриот. Во мне как в болельщике каждая игра, даже очередная в регулярке – это заявка на то, что наш хоккей – лучший хоккей. Я Патриот нашего русского хоккея без грязи, пришедшей к нам с легионерами. В быту ее называли «канадский хоккей». Для меня игра и только игра – без убивания соперника морально и физически. Без этого мы били всех, в том числе и канадцев. Нас называли «красная машина», мы же себя именовали просто – «Золотая дружина». В. Быков в настоящем пробует строить подобие этой машины. Скажите, Михаил, вы бы хотели быть ее частью, если таковая «машина» есть, или можно играть и в «зарубежке»?

Если уважаемому болельщику это о чем-то скажет, то приведу пример. В один прекрасный момент для меня наступил выбор – либо остаться в России, либо уехать в один из клубов НХЛ, который был во мне заинтересован после Чемпионата мира. Это действительно были реальные предложения, у меня даже контракт до сих пор дома лежит, не скажу, что я долго думал, но где-то дней пять поразмышлял… Но в итоге выбрал вариант, при котором я оставался в России.

Почему?

Я уже говорил – я патриот своей страны. Мне здесь комфортно, я люблю свой город Ярославль, русский менталитет мне гораздо ближе, даже русских болельщиков я люблю больше. Когда я уезжаю за границу, то всегда очень сильно скучаю по дому, и в итоге я решил, что мне там будет очень сложно прижиться. Все-таки, я на сто процентов русский человек, мне нравится жить в России.

RobinBad: Михаил, спасибо за отличный сезон!
1) Скажите, какой из ваших сейвов в этом сезоне наиболее запомнился вам?

Дайте подумать… Не знаю почему, но мне запомнился сейв, когда я играл за сборную. Первый гол тогда уже прошел, счет был 1:1, и там был такой момент, когда игрок остался со мной практически один на один. Я отбил шайбу, она ушла в угол, он ее подобрал, отдал пас на пятак, а там уже в упор делал бросок, кстати, родной брат моего очень близкого друга Карела Рахунека – что добавляет этому сейву красоты (смеется), и я удачно сыграл, а после этого мы забили второй и третий гол, и можно сказать, что игра уже была сделана.

2) Собираетесь ли вы нанести на свой шлем какой-нибудь рисунок?

Вы уж напишите, пожалуйста, что сам-то я рисовать не умею, и не все зависит от меня в этой ситуации! Тем более, рисовать ради того, чтобы рисовать, мне не хочется. Я действительно в свое время отправил шлем в Канаду, к хорошему мастеру, который оформляет шлемы для вратарей из НХЛ, но, к сожалению, в этой истории вышла загвоздка – шлем просто не дошел, и я до сих пор не знаю, где он находится. Связь с этим человеком пропала, и сейчас я ищу другие варианты. Но – мне бы хотелось выйти на лед с мамонтом на шлеме и в майке «Югры»…

3) Следите за продолжением плей-офф, если да, то за какой клуб болеете? Заранее спасибо)))

Не буду говорить, что уж прямо так активно слежу за плей-офф. Ходил дома на две игры «Локомотива», но для себя принял решение, что больше, наверное, в этом сезоне на хоккей не пойду. Поначалу было интересно, но потом я сидел на трибуне уже не как болельщик, а как игрок, и мне очень хотелось выскочить на лед. В тот момент мне было безумно жалко, что мы проиграли «Магнитке» и вылетели из плей-офф… На душе до сих пор и обидно, и грустно, поэтому я решил, что на хоккей больше не пойду и за плей-офф следить не буду. А за кого я болею? Да ни за кого вообще-то. Хотя, подождите! Я болею за сборную России на Чемпионате мира.

Малена: Здравствуйте, Миша, так здорово, что можно задать вам вопрос лично)) Вы большой молодец! Хотелось бы спросить – какой ваш самый экстремальный поступок в жизни (не считая переезда в Ханты-Мансийск)))? П. С. Ваш автограф хранится на самом почетном месте) Не обращайте внимание на злопыхателей, они просто вам завидуют!

Вы знаете, у меня с голосом проблема – ну то есть я петь не могу. И один раз в Москве, в «Олимпийском», я взял в руки микрофон и спел для девушки. Там, конечно, все уши затыкали – я это знал, но все равно пел.

Ириша, Республика Хакасия: Здравствуйте, Михаил! Слежу за вашей игрой еще с ХК МВД. Болела за Динамо, но после прошлогодних событий не нашла в себе сил болеть за этот клуб. Теперь, несмотря на то, что болельщики Динамо считают меня предательницей, болею за Югру и думаю, что в успех команды вы внесли большой вклад. У меня такие вопросы:
1) В ХК МВД и в Динамо вы вроде многого добивались, но тем не менее у вас возникли сложности в этих клубах. Сейчас вы чувствуете себя счастливым? Если нет, то чего вам не хватает для полного счастья?

Да, с уверенностью могу сказать, что в «Югре» я на протяжении всего сезона чувствовал себя счастливым человеком! А для полного счастья мне не хватает только Кубка Гагарина, я думаю. Не думаю – уверен!

2) У вас на шлеме отсутствует рисунок. Я считаю это наибольшим выражением индивидуальности, чем какое-либо изображение. Но раньше на нем был изображен волк, да и вратари обычно считаются одиночками. Сейчас вы считаете себя одиноким? Есть ли у вас близкие друзья в команде?

У меня хорошие отношения с ребятами, и у меня действительно есть друзья в команде. Я не хотел бы называть фамилии, потому что это будет не очень корректно. Но у нас очень замечательные отношения, мы даже созваниваемся – вроде бы уже надоели друг другу за сезон, а все равно… Я подчеркиваю – именно в этом клубе и именно в этом коллективе у меня хорошие отношения практически со всеми ребятами, даже есть по-настоящему близкие друзья.

3) Еще в начале сезона вы говорили о том, что хотели бы посетить Чемпионат мира по биатлону. Вам это удалось? Напоследок хочу поблагодарить вас за вашу игру. Я вас очень уважаю за то, что вы всего добились своим собственным непосильным трудом. Желаю вам успехов в команде, в жизни, а главное, в сборной. Я верю, что вам удастся не только вернуть свою фамилию, но и прославить ее. Удачи!

К сожалению, нет. Хотелось, но не удалось.

Musss: Михаил, по определению болельщиков, в этом сезоне ты лучший из лучших! Несмотря на скромность и молодость, ты на сегодняшний день не только улучшил собственную статистику, но и реально помог команде-дебютанту занять достойное место в Лиге! А теперь вопрос. Если бы сегодня у тебя не было обязательств перед клубом, а так же не имела роли финансовая составляющая, но при этом был бы собственный выбор, какой клуб на следующий сезон ты бы выбрал? И почему?

Если возвращаться к этому вопросу, то могу сказать, что у меня сейчас такая ситуация, когда нет никаких обязательств ни перед одним клубом. Я бы хотел остаться в «Югре», потому что мне очень нравятся болельщики, мне очень нравится город, нравится, что моей семье комфортно, когда она сюда приезжает. И то, что у меня сложились прекрасные отношения с тренерским штабом, с административным штабом, руководством и коллективом – я повторюсь, но все это влияет на то, что я хотел бы остаться в «Югре».

Alexandr: Михаил, как вы планируете проводить отпуск? Готовитесь ли к сезону самостоятельно и как? Если да, то когда начинаете подготовку?

Отпуск еще не планировал, пока буду дома, в Ярославле. К сезону я готовлюсь сам, сначала две недели с тренером по физической подготовке в Ярославле, потом уезжаю в Швецию к своему тренеру и там 2-3 недели готовлюсь на льду, где-то за полтора месяца до начала сбора.

Сруб: Спасибо Михаилу за великолепный сезон (4 сухаря сверху не падают, тем более в играх на выезде). Три вопроса:

Размер площадок уменьшают
В России в следующий сезон
Вопрос для Миши оформляю:
Что думает про это он?

Сложно сказать однозначно, но я бы не хотел, чтобы уменьшали площадки. Мы русские люди, у нас русский хоккей, свой стиль, который всегда исповедовался, и из-за которого нас боятся даже канадцы. Боялись, боятся и будут бояться из-за того, что мы их обыгрываем на чемпионатах мира и на молодежном, и на взрослом уровне – пусть не всегда, но мы единственные, кто может составить им конкуренцию. Поэтому я считаю, что нужно гнуть свою линию, оставаться русскими людьми, русскими хоккеистами, оставить, по возможности, эту нашу индивидуальность.

Четыре сухаря оформил Миша
Блестящий он провел сезон
Вопрос: сухарь как отмечает
Вратарь, не пропустивший гол?

Захожу в раздевалку и всех ребят благодарю за то, что они своим неимоверным трудом помогли мне оставить ворота в неприкосновенности.

Уже давно известно многим
Что номер взят не просто так
Есть смысл в каждой взятой цифре
К примеру: 20 – мол «Третьяк»,
У Ягра – год восстанья в Праге,
Могильный – изменил свой мир,
Кто год рожденья свой напишет,
В другом играл его кумир…
У Вас тридцатка, с ней Вы вместе
В историю «Югры» вошли
Нам расскажите Ваши мысли,
Какой свой смысл в нём нашли?

Этот номер я взял, когда в очередной раз поехал к своему тренеру в Швецию. Мы долго анализировали мой прошлый сезон в «Динамо» – что получилось, а что нет, и решили кардинально менять все, начиная от стиля игры и заканчивая формой и номером. Я поменял форму, в которой играю, выбрал другую фирму. Когда дошло до номера, то тренер посоветовал мне номер 30 (раньше я играл под номером 20, и в «Динамо», и в сборной), потому что его лучший воспитанник и его сын играют под этим номером. После этого я сразу позвонил, заказал, чтобы мой номер был 30.

RobinBad: Михаил, скажите, какое название молодежной команды больше нравится Вам – «Мамонты Югры» или «Саблезубые тигры»??? Или может предложите свой вариант?)))

Я считаю, «Мамонты Югры» неплохое название.

Nail198: Михаил спасибо за проведенный сезон.
1) Вы являетесь заслуженным мастером спорта, имеете благодарность Президента РФ (за победу хоккейной сборной России на ЧМ-2008), чемпион мира-2008, а также имеете другие награды, скажите, а имеется ли у вас собственной музей?

Как такового музея не имеется, но медаль чемпионата мира, например, хранится в банке, а все остальное – грамоты, дипломы, какие-то статуэтки – для всего этого у мамы есть уголок у нас дома, где она все это красиво расставляет, протирает, собирает различные выписки из газет, программки, видео и прочее. Музея нет – есть уголок, которым полностью занимается мама.

2) Как воспитанник ярославского хоккея, внимательно ли следите вы в настоящее время за играми «Локомотива», с кем из нынешних игроков данного клуба поддерживаете дружеские отношения?

Не могу сказать, что пристально слежу за этим клубом. Друзей и знакомых у меня там действительно много – те же тренеры, которые меня там воспитывали. Карел Рахунек – мой очень близкий друг, Виталий Аникеенко, Саша Галимов, Андрей Кирюхин, Леша Васильев, Саша Гуськов, Саша Калянин – хорошие дружеские отношения.

3) Несмотря на 4 «сухаря» для меня лично запомнились другие игры с вашим участием, это победные игры в Уфе (4-3) и в Ханты-Мансийске на Нефтехимиком (4-2). В Уфе после очередного сейва на последних минутах, вы дали небольшую волю своим эмоциям, как будто сами забили шайбу и тем самым думаю вселив уверенность в наших игроков. Скажите, а была ли та для вас игра с Салаватом в Уфе принципиальной, и почему у вас была такая реакция на отраженный бросок?

Эмоции, наверное, захлестнули, поэтому и была такая реакция. Это был трудный матч. Это достаточно сложно объяснить на самом деле, такой взрыв эмоций. А что касается игры против «Салавата», то для меня всегда принципиально играть против тренеров сборной, как, думаю, и для любого другого игрока, хочется что-то доказать, обратить на себя внимание. Тем более, я мечтаю о сборной – и мне всегда приятно, когда тренеры сборной обращают на меня внимание. Но я хочу уточнить по поводу того жеста – я не хотел обратить на себя внимание тренеров сборной этим жестом, я хотел это сделать своей игрой, а жест – это просто эмоции…

4) Мечтаете ли вы забросить сами шайбу (в пустые ворота, на последних секундах и т.д.)? и какому клубу?

Нет, не мечтаю. Даже ни разу об этом не думал и не собираюсь.

5) Против игроков какого амплуа вам наиболее трудно играть, учитывая их тактико-технические характеристики? Разбираете ли вы персонально игру данных хоккеистов перед той или иной игрой?

Конечно, разбираю. Смотрю перед игрой программку – кто в составе, чьи фамилии, многих ребят уже давно знаю и по сборной, и по игре в чемпионатах. Поэтому знаю некоторые их приемы, могу предугадать сюрпризы, которые они могут мне преподнести, обязательно прокручиваю все это в голове. По поводу амплуа – это, конечно, нападающие.

6) И последний вопрос, немного конечно в шутливой форме, но все же попытайтесь ответить. В НХЛ в последнее десятилетие стали популярны кулачные бои среди вратарей. Скажите, будь у вас такая возможность, вернее если бы во время игры избежать драки было бы невозможно, то с кем бы из вратарей КХЛ пожелали бы схлестнуться в рукопашной схватке на льду? (Масальскиса в счет не брать)))).

У меня была однажды такая история, когда я играл в ХК «МВД». Я предлагал подраться вратарю одному… Он повел себя не по-мужски – пнул нашего игрока, который лежал на льду, на нем лежал защитник, а он подъехал и коньком ударил его по голове. Я выехал на синюю линию, предлагая ему подраться, но он отказался. После игры он объяснил свой поступок тем, что их второй вратарь получил травму, и вторым в этой игре сидел совсем молодой парень, а им еще предстояло играть в таком составе на выезде. И он не мог драться и тем самым подвести команду, так как по правилам он был бы удален до конца игры и следующий матч тоже бы пропускал. Так что этот бой не состоялся, да я и не задумываюсь над этим особо, больше концентрируюсь на том, чтобы ловить шайбу. Но если будет такая ситуация, конечно, я за себя постою, не убегу же я на скамейку!
Вот какого-нибудь нападающего я бы хотел избить (смеется), кто много голов забьет! Иногда, знаете, бывает такое желание…

P.s. Великий футбольный вратарь сборной СССР и санкт-петербургского «Зенита», ваш тезка Михаил Бирюков сказал: «Вратарю всегда необходимо чувство стабильности». В сезоне 2010/2011 во многом благодаря вашей стабильной игре ХК Югра достиг такого результата, как спортивного, так и околохоккейного (зрительский интерес, рост посещаемости матчей, рейтинг хоккея в субъекте в целом). Но совершенству нет предела, в связи с чем желаю только улучшать свою игру и быть еще надежным на последнем рубеже.

DanceR_GrotesK: Михаил, на протяжении большей части сезона у тебя была белая защитная экипировка (щитки, блин, ловушка), а под конец изменилась на новую синию. По моим наблюдениям как раз неудачи в играх, случайные шайбы в ворота, стали появляться после этой смены! Как думаешь есть взаимосвязь?
В продолжении этой темы ещё вопросы. Веришь ли ты в хоккейные приметы, по типу той что нельзя бриться во время игр на вылет? Может у тебя есть собственные хоккейные приметы, расскажи нам?

По поводу экипировки – спасибо, конечно, что этот болельщик так во мне уверен, что даже нашел повод в моей неудачной игре увидеть причину в экипировке (улыбается). Но все-таки я не настолько верю в приметы, и моя старая форма уже не могла выдерживать ту нагрузку, которая поступала, ее просто было пора заменить на новую. В новой мне точно так же было комфортно играть, тем более, форма была точно такая же, только цвет изменился.
Что касается примет в плей-офф – в принципе, я в это не верю. Но я верю в то, что, например, если кто-то не бреется – значит, не должна бриться вся команда, и это делается, в первую очередь для того, чтобы быть сплоченнее в коллективе! Не выделяться, а всем сделать одно и то же, и тогда каждая мелочь, она будет очень важна для достижения общей цели. Я встречал и такое, когда вся команда перед плей-офф красила волосы в один цвет, тем самым показывая, что у них очень сплоченный коллектив. А когда начинается, условно, на предложение всем покраситься: «Ой, меня жена домой не пустит, ой, мне так не идет» – тогда какой в этом смысл? Все ради победы – вот в это я верю, а в то, чтобы не бриться перед ответственным матчем и это поможет – нет. А своих личных примет у меня нет.

#23: Как вы относитесь к «Магнитке»? Есть ли у вас прозвище в команде?

В «Югре» меня все называли Мишаня. До этого всегда называли Биря, а здесь ребятам не понравилось это почему-то, и меня стали называть Мишаней. Что касается Магнитогорска, то мне у них тренер очень нравится. И еще в этой команде играет великий игрок – Сергей Федоров, перед которым я снимаю шляпу. Но только не на льду, а за его пределами! Когда закончилась серия, я просто в очередной раз убедился, что это очень великий игрок, перед которым я преклоняюсь.

Marisher: Михаил, многие замечали, что сидя на скамейки запасных Вы часто зеваете. Это особый ритуал на удачу???))) Прокомментируйте, пожалуйста.

Это я так высказываю свое неудовольствие тем, что не играю в данном матче (улыбается).

Болельщик: Михаил, какая музыка вам нравится?

Не знаю даже. Сегодня я, например, Михаила Круга слушал. А так – разная, под настроение, могу слушать рэп, могу попсу или металлику. Я меломан.

Marisher: Михаил, охарактеризуйте себя тремя словами.

Хм, клёвый! (смеется) Давайте напишем скромный, застенчивый и… Да нет, я шучу на самом деле. Я не могу ответить на этот вопрос, никогда на такие вопросы не отвечал и не буду отвечать. Ни в коем случае не хочу обидеть человека, задавшего этот вопрос, но я не берусь себя охарактеризовывать – пусть это делают мои близкие люди, или кто-то из коллектива.

Stns: Михаил, заглядываете ли вы на форум и гостевую ХК «Югра»? Если да, то как часто?

Ни разу не заглядывал.

Принцесса: Михаил, здравствуйте, у меня к вам вот такие вопросы: 1) суеверный вы или нет?
2) был ли с вами какой-нить смешной случай на льду?

Да, был. Игрок вбрасывал шайбу по борту в нашу зону, я побежал ее останавливать за ворота, споткнулся, упал, шайба попала куда-то там встык, вылетела на пятак обратно к этому же игроку! Я стал вставать, у меня упал шлем, я без шлема добежал до ворот, а он постоял, подождал, пока я добегу – и бросил! Дотянуться до шайбы я так и не сумел, да и был к тому моменту уже без шлема и без клюшки. Помнится, тогда очень долго смеялись все зрители и обе команды.

3) самый романтический поступок, который вы делали для девушки?

Так, подождите… Романтический? Сложный вопрос, у девушки надо спрашивать! На балконы я не лазил, песен под балконом тоже не пел, даже не знаю…

Alexandr: Михаил, вопрос следующий. Помнится в интервью Вы говорили, что отбегали во время предсезонки наравне с игроками все кроссы. Как Вы относитесь к кроссам на предсезонных сборах? Нужны ли они вратарям по Вашему мнению? Может больше потраченное на кроссы время уделять упражнениям на гибкость, ловкость, концентрацию? Но для этого в команде должен быть тренер вратарей, который будет вами заниматься индивидуально.

Человек, задавший этот вопрос, попал просто в десятку! Я считаю, что тренер вратарей просто необходим, причем не просто тренер, а грамотный специалист, который может тонко подмечать психологию вратаря, который сможет добиться каких-то нюансов даже не столько тренировкой, сколько грамотной работой над психикой. Без этого человека просто нереально расти! А к кроссам я отношусь тяжело, я их никогда не любил бегать, ненавидел просто, но все равно считаю, что без них никуда. Для профессионального спортсмена кросс не заменить ничем!
Просмотров: 1193 | Добавил: Sable | Теги: ХК ЮГРА, КХЛ, Михаил Бирюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0