Понедельник, 05.12.2022, 03:23
Fan zone of HC "Ugra" (Khanty-Mansiysk)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню

Ближайшие игры
Время начала матча
(Екатеринбург)

03.12.2022  17.00
КРК "Арена Югра"
г. Ханты-Мансийск
   VS.  

05.12.2022  19.00
КРК "Арена Югра"
г. Ханты-Мансийск
   VS.  

10.12.2022  11.00
ЛД "Кузнецкий лёд"
г. Новокузнецк
   VS.  


Время начала матча
(Екатеринбург)

24.12.2022  18.00
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск
   VS.  

25.12.2022  12.00
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск
   VS.  

14.12.2022  20.00
Хоккейный корт
г. Лангепас
   VS.  

15.12.2022  12.00
Хоккейный корт
г. Лангепас
   VS.  

Таблица
МКлубИ
О
1Югра2846
2Металлург2842
3Дизель28
42
4Лада30
40
5Рубин28
40
6Динамо СПб29
39
7Химик27
37
8Сокол27
37
9Нефтяник27
36
10Торос27
34
11ХК Тамбов28
33
12Ижсталь27
33
13АКМ28
33
14Барс29
32
15СКА-Нева29
32
16Горняк-УГМК28
30
17Молот26
30
18Челмет26
30
19Зауралье28
29
20Омские Крылья27
28
21Ростов28
28
22Южный Урал26
23
23Звезда28
22
24Рязань-ВДВ27
22
25Буран29
16
26Ермак27
11



МКлубИО
1
Ночные Мамонты4
8
2
ЛХК СибирьАвтоТранс2
4
3
Союз0
0
4
Спарта2
0
5
Рождённые в СССР4
0


 
Главная » 2022 » Октябрь » 30 » Никита Подскребалин: В 17-18 лет был на распутье между гражданской авиацией и хоккеем
16:52
Никита Подскребалин: В 17-18 лет был на распутье между гражданской авиацией и хоккеем

Вратарь «Югры» Никита Подскребалин уже второй сезон в составе северян. В межсезонье голкипер удивил болельщиков креативным шлемом, на протяжении двух месяцев чемпионата показал надежную игру, а своим позитивным настроем и то, что освоился в коллективе. Настало время познакомиться ближе! В интервью пресс-службе клуба Никита откровенно поделился личными эмоциями, опытном напарнике и заветной мечте.
 

- Никита, расскажи, как освоился в «Югре»? 

Когда я впервые приехал в Ханты-Мансийск в качестве игрока «Югры», то жутко волновался, ведь прежде всю карьеру провел в Челябинске. В первый раз я даже ощутил себя новичком, потому что до этого долгое время был в одной команде, и это к нам хоккеисты приходили или от нас уходили, а я оставался. Первый сезон в «Югре» мне дался нелегко, а летом у меня был выбор между «Соколом» и ханты-мансийским клубом. Как видите, я остался здесь. 

- Почему не мешкал?

- В моем случае, особенно в моем возрасте, у игроков обычно нет выбора, куда отправят – туда и едут. Я же рассудил так: знаю коллектив, персонал, доверяю тренеру вратарей и также узнал, что Володя Сохатский остался, что тоже сыграло свою роль. 

- Конкурировать с опытным вратарем сложно?

- Было в новинку и очень круто! Я всегда стараюсь перенимать опыт у всех, с кем работаю, и даже у конкурентов. 

- Что скрывать, Владимир Сохатский прочно занимает место первого вратаря.  Конкуренция не смущала? 

- Я считаю, что в случае с Володей конкуренция идет мне на пользу, ведь соперничество между вратарями есть в любом клубе. Когда твой конкурент-напарник опытней тебя, это намного лучше, чем игрок одного уровня и возраста. Я тянусь за ним, слежу за его работой. Есть плохая и хорошая конкуренция, у нас - хорошая. Мы не делаем друг другу «подлянок», не радуемся неудачам. Наоборот, мы тянем друг друга вперед, искренне сопереживаем и радуемся успехам. Уверен, у тренеров есть определенный план на нас, я возьму только то, что мне дадут. 

- Если ты можешь «взять» от Владимира Сохатского мастерство, то что он у тебя? 

- Мне сложно сказать. Но уверен, что учиться можно у каждого, даже у самого юного игрока.

- Приведи пример, чему научился у Володи? Что первое в голову придет. 

- Володя всегда спокоен. Если я выхожу на матч, то бывает, что часто думаю, как сыграть матч. По нему такого не видно, он просто играет в потоке. Я только учусь этому психологическому спокойствию. Понимаю, что это приходит с опытом. 

- Встречался ли ты на льду с авторитетными лично для тебя игроками? 

- Мне было 18-19 лет, когда вратарем соперника был Игорь Сапрыкин. Представьте, у меня только «молоко высохло на губах», а на противоположенной стороне площадки игрок, которого я прежде только по телевизору видел на матчах КХЛ. У меня была мысль: «Ого, против меня играет Игорь Сапрыкин». Тот матч мы выиграли 3:2 по буллитам, и я сам был в шоке, что выиграл у вратаря уровня КХЛ. Я был настроен на командную победу, и все сошлось. А в целом, сложно сказать, потому что в ВХЛ суперзвезд пока нет. 

- Есть опасные для тебя игроки? 

- В позапрошлом сезоне, помню, приезжал игрок уровня КХЛ Алексей Кручинин. В игре это дает некий интерес, когда у соперников есть такие опасные хоккеисты. Но в целом, эти игры не ставятся выше. 

- Как готовишься к игре? 

- Ничего особенного. Просто прихожу, попью чай, разомнусь, послушаю музыку и выхожу на игру. 

- Это тоже своего рода подготовка к игре – ни о чем не думать и сохранять спокойствие…

- Да! Недавно нам Артем Иванович давал такое упражнение: нужно было не пускать посторонние мыли в голову и сосредоточиться на одном предмете. Я продержался 40 секунд (улыбается). Это оказалось сложно. 

- Кстати, мы все привыкли, что тренеры – это взрослые и опытные люди. Тренер вратарей «Югры» 1994 года рождения…

- Честно, я и сам впервые работаю с тренером, который старше меня всего на 4 года. Но это очень круто! Артем Иванович не просто тренер, а сродни другу. Психологически это очень важно. Нам комфортно. К тому же, Артем Иванович обладает большим багажом знаний, он подкован в психологическом плане и у него современный подход к тренировкам. Откровенно говоря, он сыграл важную роль в моем выборе команды. Чувствую, что с ним я расту и развиваюсь. 

- Слышала мнение, что вратарская работа – индивидуальный спорт. Что думаешь об этом? 

- Да, потому что мы ловим шайбы, а они забивают (улыбается). Я согласен, потому что вратарская работа во многом отличается: в физических упражнениях, работа головы строится по-другому. Если ты пропускаешь гол, то вся пятерка идет на смену, а ты то остаешься один на один со своими мыслями. Но я стараюсь избавляться от негативных мыслей во время игры. Пропустил – играй дальше, разберемся потом. Когда я впервые пришел в ВХЛ, мне психологически было трудно. Когда играл «по школе» не было такого коллектива, который бы подбадривал, даже когда виноват. Там бывало, что команда могла и «загнобить» (смеется), а в ВХЛ я был одним из самых молодых игроков в команде. В «Югре» такого нет, все понимают, что это игра, и может случиться всякое. Даже в КХЛ вратари пропускают курьезные голы, Все ошибаются. Здесь ко мне никто не подходил и не говорил, мол, «ты что творишь?». 

- Ты уже 5 сезонов в ВХЛ. Ощущаешь рост?

- Конечно, во всех планах это ощутил. Если не растешь, то впадаешь в депрессию. Рад, что у меня не так. 

- Если бы в команду пришел молодой вратарь, чтобы ты ему посоветовал?

- Я бы понимал, что это мой конкурент (смеется). Думаю, я бы поддержал психологически. Например, когда к нам приходил Егор Заврагин (вратарь «Мамонтов Югры»), он сыграл какое-то время в матче с «Рязанью-ВДВ». Я заметил, что он волнуется, поэтому посоветовал ему держаться спокойненько. Также на «предсезонке» он играл матч с «Горняком-УГМК», где на протяжении всей игры я его поддерживал. 

- Только вратарям заметно волнение вратаря? Или полевые это тоже видят? 

- Думаю, такие мелочи полевые игроки не уловят. Поймут, если только вратарь в игре откровенно криво отобьет или не поймает шайбу. Как говорится, вратарь вратаря увидит из далека, а точнее еще в раздевалке. 

- Наблюдала, что на раскатке перед матчем полевые игроки обеих команд успевают переговариваться через красную линию. Вратарям это удается?

- Я могу поговорить только когда не играю, и то ненавязчиво, чтобы не сбивать себя. Ситуации на игре могут быть всякие, по ходу матча могут и меня поставить в ворота, а я буду «расхлябанный». 

- А есть психологические приемчики?

- Я однажды попытался шлемом спугнуть. Изобразил на макушке Дарта Мола, чтобы, когда я голову опускал, оттуда смотрело на соперников злое лицо. Так себе психологический приемчик, но попробовать стоило (смеется). Еще хотел нарисовать куклу Аннабель или еще каких-либо демонов, но потом подумал, что карму себе собью такими монстрами. 

- Понятно, почему на шлемах вратарей изображены «страшилки»…

- Да! Также еще можно пытаться яркой формой играть, но вроде бы, сейчас запретили это. Видел у вратаря яркие щитки. Думаю, на игрока соперника отчасти это может повлиять, ведь когда ты мчишься с шайбой к воротам, то яркие цвета бьют по глазам. Я так не делал. 

- Судя по тому, что у тебя изображено на шлеме сейчас, ты поймал дзен?

- Этот шлем определенно отличается от всех, что я видел. Мне нравится смысл, который я в него внес, полное умиротворение и удовлетворение: цветы сакуры, лиса (мудрость и хитрость), емкая цитата. А еще, художник, который работал со мной сказал, что все вратари, кто заказывает у него роспись шлема доходят до финала. Посмотрим. 

Подробнее о шлеме Никита рассказал и показал тут:

- Замечал у кого-нибудь из вратарей интересные рисунке на шлеме? 

- Это такой творческий процесс. Всегда интересно подглядывать за другими, сразу замечаешь какие-либо хобби. Тоже повод раскрыться. В основном видел изображения талисманов клуба или лого. Мне нравятся яркие шлемы, например у Константина Шостака видел переливающийся серебристый шлем, у Сергея Мыльникова был «Веном», у Володи герой фильма «Пятница, 13». 

- Вратари, получается, самые стильные из хоккеистов…

- Да, в отличие от полевых, мы можем экспериментировать с цветом ловушки или щитков. Хотя я знаю, что в некоторых лигах Европы это запрещено, потому что там на щитках нанесена реклама. 

- Обычно вратари начинают полевыми игроками. Помнишь, как ты сам начал играть в воротах? 

- Я из Читы, там меня и поставили на коньки. Начинал как все, но периодически сам лез в ворота. Потом мы переехали в Челябинск, и там я тоже рвался в ворота. Помню, дедушка был не доволен и кулаком показывал, что не надо туда лезть (смеется). Даже отец со мной провел беседу, объясняя, что это тяжелый путь, но, как видите, я не ищу легких. У меня даже есть видео, как мне подарили вратарскую форму, и я доставал ее и показывал, ну очень счастливый!

- На протяжении всего интервью меня не покидает мысль, насколько в нашей команде вратари – ДРУГИЕ. Есть стереотип, что вратари странные люди, они более замкнутые и не любят медийность. Но очевидно, что ты и Володя совсем не такие…

- Эти стереотипы существуют и по сей день. Вратари, действительно, странные! 

- Это утверждает вратарь? 

- Как бы смешно не было, но – да! У многих есть свои «заморочки». Слышал, что есть вратарь, который себе в нос засовывает шнурок, а вытаскивает через рот.

- В прямом смысле? 

- Да! Игорь Тяло сказал, что он перед игрой так делает. 

- Да это нереально! 

- Реально! Я слышал это, и не раз. А есть вратари, которые в день игры абстрагируются от всего. Ходят максимально сосредоточенные. Ну это, как говорится, лимитированная коллекция (смеется). 

- Как думаешь, почему вы не такие?

- Не знаю, как получилось. Мы оба можем запариваться после игр. Но сейчас стараемся не загонять себя, не тратить нервы и силы на переживания. Хоккей – это игра! Надо наслаждаться. Да, мандраж перед матчем есть, но это все в удовольствие. 

- Всегда было любопытно, с чем можно сравнить ощущения, когда шайба попадает в маску? 

Ох, появляется звон в ушах. Это не больно, но просто не приятно, может челюсть «откиснуть». Я видел даже, как у вратаря маска лопнула. Но благодаря прогрессу, технологии защиты совершенствуются. В принципе, мы не жалуемся - это обычный и рядовой случай в жизни вратаря. 

 - А какие ощущения, когда «вытаскиваешь» сложный матч?

Не скажу, что они какие-то прям фантастические. У меня было такое, когда мы играли со «Звездой» - 1:0. Для меня все заканчивается как обычный матч, выиграли – хорошо. Другое дело, когда ты «тащил», и такой хороший матч проигран. Например, когда мы играли с «Химиком, и счет был 2:2. Матч был интересный, напряженный и тяжелый, но мы проиграли 2:3 по буллитам, и было невероятно обидно. Или, когда мы играли в Орске. Тоже было эмоционально, мы выиграли на выезде в напряженной игре. Такие матчи запоминаются. Особенно, учитывая, что там болельщики очень круто болели за своих - они ругали соперника, а «Южный Урал» гнали вперед. Я слышу все, что кричат болельщики, как свои, так и соперника. 

- Кстати, о буллитах. В этом сезоне мы проиграли такие матчи…

Пока что-то не идет у меня с ними. В целом, обычно в моей карьере очень много игр сыграно по буллитам, но я редко их проигрывал. В этом сезоне пока не ладится, я работаю над этим. Себя не оправдываю, но и зарывать не буду. Артем Иванович проводит работу над ошибками, поэтому все впереди. 

- Артем Иванович ругается в случаях неудач? 

- Не было такого. Он адекватно понимает, что смысла ругаться нет. Слышал подход одного тренера: «Если ты что-то не сделаешь, я скажу тебе один раз, если это повторится – второй и третий раз. Но если ты не сделаешь это на третий раз, то я тебя уволю». Я с этим согласен. Нет смысла держать игрока, который не приносит пользу и не слушает тренера.

- Читаешь комментарии болельщиков в социальных сетях? 

- Да, я иногда читаю. Понимаю негодование болельщиков, но в нашем клубе это редкость. Наши болельщики, правда, крутые! Замечал, что даже в сложных ситуациях они поддерживают, а не гнобят команду. Они имеют право высказываться, потому что они заплатили деньги, чтобы прийти на матч любимой команды и получить хорошие эмоции. 

- А ты бы мог попробовать себя в роли комментатора или эксперта? 

- Думаю, да! Мне это интересно. Когда жил в Челябинске, видел разборы экспертов матчей «Трактора», когда игровые моменты разбирали на специальной доске. Прямо показывали момент замедленно, каждый шаг расписывали. Это круто! Я бы разобрал так вратарскую ситуацию. Я вижу, как пацаны делают закаты, позиционную атаку или оборону, но думаю, в этом плане, тактически я не особо подкован, чтобы разбирать игру полевых игроков и возможные исходы моментов. Иной раз думаю: что они там делают? (смеется). 

- Отключимся от хоккея. Что еще может тебя увлечь? 

- Раньше я любил собирать самолеты. Это не просто картонные самолетики из-под коробки сухих завтраков. В 14-15 лет я разбирался в моделях самолетов, у меня большая коллекция. Покупал набор запчастей, которые нужно собрать, поклеить, подкрасить и в которых продуманны самые мелкие детали. Кстати, это отличная тренировка концентрации и усидчивости, очень кропотливый процесс. У моего отца даже есть специальная мастерская, оборудованная в кладовке, там есть специальный стол, оборудованный свет, краски, аэрограф с компрессором. Когда я закончу карьеру, продолжу этим заниматься. 

- Какие самолеты – гордость коллекции?

- Немецкий - Messerschmitt 109, японский - A6M8 Zero, американские F4U-4B «Corsair» и F6F «Hellcat». 

- Откуда такое увлечение? 

- Я из семьи военных. Мой дед – штурман самолета, и он открыл мне мир авиации. Моя мечта – прокатиться на истребителе!  Даже искал такую услугу в интернете, но это стоит больших денег, поэтому пока что это просто мечта.

- В ЖХЛ есть вратарь Мария Сорокина, она увлекается авиацией. Слышал о такой? 

- К сожалению, сейчас слышу впервые, но теперь буду знать! Пока я только слышал о Майкле Гарнетте, у которого есть права, и он сам летает за штурвалом. Ох, вот это тоже мечта! Как и личный самолет (смеется). Помню интересную ситуацию с Васей Демченко. Я тогда полетел на выезд с «Трактором», мы приземлялись в Сочи, погода была влажная, и было страшно садиться, потому что самолет трясло. Меня поразило спокойствие Васи. Когда я спросил, как он сохраняет спокойствие? Он ответил, что налетался с Гарнеттом, были ситуации похуже. Потом я смотрел на него: если он не паникует, значит все под контролем и так и должно быть. А если он начнет переживать, значит надо бояться всем (смеется). 

- Дед брал тебя с собой в самолет? 

- К сожалению, нет, я был совсем маленький, но мама и тетя полетали на военном самолете. Не за штурвалом, конечно же. Чита – армейский городок. Дед тогда мог их прокатить на самолете. Рассказывали, что там звон в ушах от пропеллеров и жесточайший перегруз. А я знаю, что делать в такой ситуации, дед учил дышать. 

- Думал заняться авиацией? 

- В 17-18 лет был на распутье между гражданской авиацией и хоккеем. Но хоккей победил. А вот мой младший брат Антон поступил на строительный факультет, и, параллельно, на военную кафедру. 

- Каково это - жить в семье военных? 

- Меня строго воспитывали: шаг вправо, шаг влево, стоять! Дисциплина была наше все, а дедушка моего отца воспитывал еще строже. Но ни я, ни отец об этом не жалеем. Понимаю, что они хотели достойно воспитать сына, и благодарен за это. Я надеюсь, что в будущем заработаю хорошие деньги и вложу в их любимое дело – строительство.

 

Просмотров: 83 | Добавил: Sable | Теги: команда, зрелище, хоккей, болельщик, Фанат, Никита Подскребалин, ХК Югра (Ханты-Мансийск), модель, Вратарь, Авиация, вхл, увлечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2022
День рождения!
Декабрь


Дмитрий
Шуленин


Владимир
Сохатский
 
Поздравляем!!!
Здоровья крепкого,
долголетия,
огромного счастья!


Прошедшие игры

01.12.2022
г. Ханты-Мансийск
   3 : 2 ОТ  

29.11.2022
г. Ханты-Мансийск
   2 : 1 ОТ  

24.11.2022
г. Ханты-Мансийск
   2 : 3 Б  


27.11.2022
г. Ханты-Мансийск
   10 : 1  

26.11.2022
г. Ханты-Мансийск
   8 : 5  

20.11.2022
г. Ханты-Мансийск
   3 : 2  

19.11.2022
г. Ханты-Мансийск
   6 : 3   


Статистика
(регулярка)
ИгрокШАО
Бомбардиры
Шиксатдаров12
17
29
Степанов121123
Когалев7
1421
 Снайперы
Шиксатдаров12
Степанов12
Козлов
9
Ассистенты
Шиксатдаров17
Когалев14
Степанов11

Ссылки
  • Оф. сайт ХК ЮГРА
  • Гостевая Югра-Фанс
  • НХЛ ХМАО - Югры

  • «  Октябрь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31


    Баннеры
    Flag Counter Яндекс.Метрика

    OnLine
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сайт работает с 4 февраля 2009 года.

    При использовании информации, размещенной на сайте,
    ссылка на Сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.