Центральный нападающий "Югры" рассказал пресс-службе ВХЛ о взаимодействии с партнерами, об атмосфере в раздевалке и о своих хобби вне льда.
«Югра» идет в лидирующей тройке турнирной таблицы, во многом это заслуга первого звена: Тертышный — Берлев — Пилипенко. На троих они забросили 20 шайб.
— Антон, можешь сказать, что нашел свою идеальную тройку?
— Я надеюсь на это, но пока рано так говорить. Нам еще много над чем нужно работать, во многом прибавлять. Стараемся, работаем, чтобы прийти к какой-то стабильности.
— Следите за гонками бомбардиров и снайперов?
— Врать не буду, обсуждаем иногда, но это не самоцель — кого-то обогнать, стать лучшими бомбардирами или ассистентами. Главное — именно побеждать. Но если наше звено будет забивать, делать результат, то и команда будет выигрывать, и всем от этого хорошо.
— Тертышный в одном из матчей сделал пента-трик. За счет чего такое происходит? Суперспособности, командная работа, везение?
— Тыра — прирожденный бомбардир. У него очень хорошее голевое чутье, он умеет завершить, найти возможность для гола. С ним приятно играть, моя задача — только пас отдать вовремя. Что касается того матча — хочу заметить, что все звено сыграло так, чтобы он оказался в нужные моменты на завершающей стадии. Парочку голов, конечно, он забил на индивидуальном мастерстве, остальные три — результат игры всей пятерки.
— Вы с такими успехами заметили повышенное внимание со стороны соперников?
— Конечно, бывает такое, что с нами поплотнее играют. Сейчас все команды разбирают соперников, знают, кого закрыть в том же большинстве. Но такого, чтобы прямо индивидуальная опека, нет. Пожестче играют — да. Это нормально. Я думаю, против таких игроков, как мы, это единственное средство — играть пожестче, ставить в некомфортные условия. Но пока вроде бы справляемся.
— Если будут откровенно провоцировать — проще сбежать или подраться?
— Пока еще таких суперпровокаций я не встречал. Думаю, все зависит от ситуации, от момента игры. Если идут последние минуты, счет равный или мы проигрываем, то отвечать, лезть в драку неразумно, понятное дело.
— Похоже, ты из тех, кто выходит на игру с холодной головой.
— Да, я стараюсь спокойно подходить к игре. Перед матчем лучше абстрагироваться, даже посмеяться с кем-то в раздевалке. Ведь когда начинаешь думать заранее об игре, концентрироваться, что и как надо сделать, чаще всего происходит ровно наоборот. Не скажу, что вообще не думаю об игре, но в рамках разумного — что-то обсудили, обговорили какие-то моменты, а дальше абстрагируюсь.
«Могу и почитать, и в стрелялки поиграть»
— Судя по прошлым интервью, ты человек культурный, читаешь книги и даже ходил в театр.
— Ну, это не мне судить, культурный я или нет. Ходил в театр, да, и книги читаю.
— Не скучно с другими ребятами, которые все свободное время рубятся в приставку?
— Нет, конечно. Я тоже в приставку играю. Мы в команде постоянно обсуждаем это. Не подумайте, что я все свободное время уделяю книжкам. Может быть, даже «к сожалению». Могу почитать, могу в приставку поиграть. Люблю сюжетные игры проходить, про зомби всякое там.
— Кто главный соперник по играм в команде?
— У нас много таких. Андрей Ряшенцев, наверно, самый крутой игроман. Еще Артем Антипов, Максим Веревкин — вот они главные по приставкам. И это только малая часть.
— А из книг что интересного читал в последнее время?
— «Одиннадцать колец», это Фил Джексон написал, тренер «Чикаго Буллс» (баскетбольной команды из США — прим. ред.). Там он рассказывает, как строил чемпионский коллектив. До этого прочитал «Манифест великого тренера», тоже на спортивную тематику. Автор — личный тренер по физподготовке Коби Брайанта, Дуэйна Уэйда, Майкла Джордана. Он объясняет все о психологии спортсменов, о том, чем отличаются суперзвезды от обычных игроков. В общем, интересно.
— И чем же отличаются суперзвезды от обычных игроков?
— Самое главное — это менталитет победителя. По крайней мере, в книжке так написано. А в чем он заключается... В трудолюбии, прежде всего, в стремлении довести все до идеала. Когда что-то не получается — ты не жалуешься, а наоборот, стараешься еще больше и больше. Про того же Джордана говорят, что он все из себя выжимал, и именно его подход к игре, к тренировкам улучшал не только его самого, но и партнеров по команде. Думаю, всем спортсменам надо этому у него поучиться, особенно в командных видах спорта.
— Из тех, с кем тебе доводилось играть, кто был таким суперпрофессионалом?
— Я и сейчас по «Югре» могу сказать — Тыра суперпрофессионал. Старается, постоянно занимается. Еще Максим Веревкин, Иван Лекомцев — но они уже в силу возраста знают, когда надо потянуться, когда размяться. Леха Кириллов, наш викинг, тоже трудяга. В целом могу сказать, что у нас в команде нет равнодушных разгильдяев, которые уходят сразу, как тренировка закончилась. Все стараются где-то что-то доработать. Но если кого-то именно выделять, то это Тыра.
«Очень ждем, когда увидимся с болельщиками дома»
— Ты умеешь выступать с речью в раздевалке? Или этим Ваня Лекомцев занимается?
— Мне кажется, я не умею, но пытаюсь иногда. Не знаю, насколько воспринимают мои речи. Но я стараюсь. Мне кажется, этому тоже нужно учиться, нельзя просто так встать и сказать, чтобы тебя все услышали и поняли. (Улыбается).
— А как лучше: пошутить или прикрикнуть так, чтоб все головы в плечи втянули?
— Ну, я не такой человек, который будет орать, это не мое. Вот в прошлом году Паша Валентенко у нас был капитаном, он мог поорать. Сейчас Ваня Лекомцев — он, скажем так, в более спокойном ритме пытается объяснять. Я тоже более спокойный, могу и пошутить. Конечно, бывают моменты, когда надо покричать. Но это больше задача тренеров, я считаю.
— Как думаешь, какой подход лучше действует? Тренер-друг или такой, который бьет кулаком по столу?
— Тут нет одного правильного ответа. Если бы все знали, как правильно, то все бы так и делали. Надо чувствовать команду в зависимости от ситуации — когда надо крикнуть, когда спокойно объяснить. Мне кажется, «супердруг-батя» — это тоже не всегда хорошо. Кого-то это расслабляет. Есть игроки, которым надо давать пинка под зад. Возможно, и я один из них.
— А нужна ли жесткая субординация? В Америке, говорят, тренер запросто может пойти с игроком в бар.
— У нас вообще другой менталитет. В Америке и в Европе нет такого отношения к старшим, как у нас, нет дистанции, мало кто разговаривает на «вы», все на «ты» с детства. А я воспитан все-таки в родных традициях, консервативных, поэтому думаю, что бары и прочее — это не про нас.
— Ты поиграл в Чехии, Венгрии и Румынии. Что скажешь о европейском хоккее?
— О Чехии только положительный отзыв могу оставить. Это хоккейная страна. Но, мне кажется, там хоккей все-таки вязкий, это немножко не мое, мне больше нравится здесь. Хотя, я там очень давно играл, не знаю, как сейчас. А в Венгрии достаточно хороший уровень при их условиях, скажем так. Когда они прошли в группу «А» на чемпионат мира в Санкт-Петербурге, они вложили много средств в свой чемпионат, пригласили хороших игроков. Там появилось много шведов, финнов, американцев, канадцев. В России мало кто знает европейский хоккей. Но я думаю, не за горами то время, когда европейцы будут играть на очень серьезном уровне. Не только Чехия, Финляндия, Швеция — мы все их знаем — а еще Германия, Австрия, Франция, Дания. В этих странах хоккеисты — далеко не мальчики для битья.
— «Югра» пока не допускает болельщиков на матчи, они могут видеть вас только на выездах. Скажи им что-нибудь.
— Очень приятно видеть наших на трибунах в других городах. Хочется скорее, конечно, дома увидеться. Пока такая ситуация в регионе, ничего не поделаешь... Приезжаем на выезд — везде команду соперников поддерживают, и сразу вспоминается, что у нас дома трибуны пустые. Грустно, конечно. Надеюсь, скоро наших ребят пустят на арену. Для нас это очень важно. Болейте за нас, мы это чувствуем и очень ждем, когда увидимся дома, будем очень рады.
Источник: ВХЛ |