Воскресенье, 26.01.2025, 01:04
Fan zone of HC "Ugra" (Khanty-Mansiysk)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню

Ближайшие игры
Время начала матча
(Екатеринбург)

18.01.2025  18.00
СКК "ДС им. В. Высоцкого"
г. Самара
   VS.  

20.01.2025  19.30
ЛДС "Кристалл"
г. Саратов
   VS.  

22.01.2025  21.00
СЗК "Дизель-Арена"
г. Пенза
   VS.  

Таблица

МКлубИ
О
1Динамо СПб4364
2Горняк-УГМК4461
3Металлург41
59
4Рубин42
59
5Торпедо-Горький43
59
6Рязань-ВДВ43
59
7Химик43
58
8Молот44
57
9Югра42
54
10Южный Урал43
54
11ХК Тамбов43
54
12АКМ42
52
13Звезда43
52
14ХК Норильск40
51
15Зауралье42
50
16Челмет44
50
17СКА-Нева43
49
18Буран43
48
19Барс42
47
20Динамо-Алтай41
46
21Ростов43
45
22Магнитка42
45
23Дизель43
44
24Нефтяник4343
25Торос41
42
26Омские Крылья42
41
27
Кристалл43
41
28
Челны42
36
29
Ижсталь42
35
30
Сокол41
34
31
ЦСК ВВС43
33
32
Олимпия43
31
33
ХК Юнисон-Москва43
29



Группа 40+ (Запад)
М
Клуб
И
О
1ДЕ Ночные Мамонты713
2
Союз6
9
3
ХК Триумф9
0
Группа 40+ (Восток)
М
Клуб
И
О
1ЛХК СибАвтоТранс48
2
Автомобилист5
4
3
Самотлор3
0
Группа 50+ (Запад)
МКлубИО
1
Ночные Мамонты6
9
2
ХК Спутник6
3
Группа 50+ (Восток)
МКлубИО
1
Скат-Югра5
10
2
Ветер6
6
3
Айсберг7
2
 
Главная » 2018 » Январь » 18 » Большой спорт уходит из ХМАО. Нефтегазовые компании отказывают в полноценной поддержке ХК «Югра» и БК «Университет»
10:58
Большой спорт уходит из ХМАО. Нефтегазовые компании отказывают в полноценной поддержке ХК «Югра» и БК «Университет»

Руководству клубов настоятельно рекомендуют искать спонсоров

Спорт высших достижений ХМАО, вероятно, уже в ближайшее время ждут очередные потери. Элиту отечественного хоккея готовится покинуть ХК «Югра», а существование флагмана профессионального баскетбола в регионе – действующего чемпиона Суперлиги-1 «Университета-Югры» из Сургута – и вовсе оказалось под вопросом. Согласно текущему рейтингу, разработанному топ-менеджерами Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) для реализации плана по постепенному сокращению команд-участниц, клуб из столицы автономии является главным кандидатом на отчисление. «Мамонты» по большинству критериев уступают всем конкурентам. Баскетбольный коллектив из экономического центра округа, несмотря на помощь правительства Югры и указание на официальном сайте в качестве генерального спонсора энергетического концерна E.Оn, близок к краху. По словам руководства, денег нет ни на выплату зарплат по контрактам, ни на транспортные расходы, ни на заявочный взнос в Российскую федерацию баскетбола. Пока профильные чиновники справедливо рекомендуют клубам заняться поисками спонсоров, эксперты прогнозируют скорое разрушение спортивной вертикали: «Без вершины в виде команд мастеров у воспитанников школ пропадет главный стимул».  

Руководство баскетбольного клуба «Университет-Югра» из Сургута – действующего чемпиона мужской Суперлиги-1 – в лице генерального директора и главного тренера Сергея Ольхова заявило о критическом финансовом положении клуба. Уже в прошлом сезоне команде значительно сократили финансирование, а перед стартом текущего и вовсе предложили урезать поддержку с 80 до 8 млн рублей и выступать в Суперлиге-2 (третий уровень профессионального баскетбола в России).

О кризисном положении «студентов» стало известно еще в октябре, когда команда потеряла лидеров и накопила задолженности по зарплатам. Экстренное вмешательство губернатора Натальи Комаровой после личной встречи с президентом РФБ Андреем Кириленко в ноябре позволило закрыть текущие долги и сохранить костяк коллектива. Тем не менее, проблемы вновь обострились в начале2018 года.

«Параллельно ищем спонсоров. Но это работа даже не одной недели, эта работа ведется круглосуточно уже месяцами, годами. Что касается команды, она борется в каждом матче и будет продолжать это делать. Поставлена задача перед клубом завоевать медали в этом сезоне (на данный момент «Университет-Югра» занимает 7-е место в таблице. – Прим. ред.)», – говорит Сергей Ольхов.


Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко слева

По словам специалиста, предлагаемых 8 млн рублей хватит исключительно на содержание любительской команды. Из-за своего географического положения и территориального охвата Суперлиги-1 клубу приходится летать на матчи от Санкт-Петербурга до Владивостока, содержать детско-юношескую школу, обеспечивать зарплаты по ранее подписанным контрактам, а также уплачивать взнос за участие в чемпионате (более 4 млн рублей).

Согласно информации, опубликованной СМИ, письмо губернатору Югры с просьбой сохранить профессиональный статус сургутского клуба подписали президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, заслуженный тренер России Евгений Гомельский, легенды отечественного баскетбола Иван Едешко и Сергей Тараканов и ряд других известных спортсменов и функционеров. До 20 января «Университет-Югра» намерен представить в Департамент физической культуры и спорта ХМАО свои предложения по развитию и варианты сотрудничества со спонсорами. Если же решение найдено не будет, коллектив может сняться с соревнований прямо по ходу сезона.

Свою позицию на будущие взаимоотношения с флагманом регионального баскетбола «Правде УрФО» изложили в правительстве Югры. По мнению управленцев, профессиональный спорт необходимо передавать в управление частным владельцам и коммерческим структурам.

«Баскетбольный клуб «Университет-Югра» как один из профессиональных клубов нашего региона не может быть оставлен без поддержки со стороны округа. В игровом сезоне 2017-2018 годов клубу направлено свыше 55 миллионов рублей из бюджета Югры. Но не будем отрицать – объемы финансирования становятся ниже, и это связано сразу с несколькими объективными обстоятельствами, одно из которых – консолидация с базовой федеральной установкой поэтапно снизить финансирование профессионального спорта из бюджета, отдав приоритет развитию массового направления.

За четыре последних спортивных сезона общее финансирование профессиональных клубов в Югре стало ниже на 27%, при этом количество жителей, систематически занимающихся спортом, в регионе выросло на ту же цифру – 27,5%. Общее число тех, кто занимается спортом на любительском уровне, на начало года – 519 тысяч человек. В отличие от бюджетных учреждений, госструктур, НКО, реализующих проекты в сфере массовой физической культуры, частные клубы (а баскетбольный клуб «Университет-Югра» учрежден частными лицами) могут активнее привлекать партнеров и спонсоров. Возможно, разумным тут будет именно такой принцип софинансирования», – считает замгубернатора Югры Всеволод Кольцов, курирующий вопросы спорта и физической культуры.


Фото: volga.news

Не менее серьезный кризис грозит в округе и хоккею. Перед началом текущего сезона руководство лиги обозначило курс на постепенное сокращение участников. В межсезонье список уже сократился на две команды – хорватский «Медвешчак» предпочел выступать в лиге EBEL, объединяющей клубы из Центральной Европы, а новокузнецкий «Металлург» волевым решением был переведен на уровень ниже – в Высшую хоккейную лигу. После завершения текущего турнира КХЛ могут покинуть еще 3 команды, при этом именно ХК «Югра» является основным и, по мнению многих экспертов, наиболее бесспорным кандидатом на отчисление.

Коллектив по большинству критериев рейтинга, разработанного спортфункционерами, находится в числе явных аутсайдеров. Соответствие уровню КХЛ определяется, среди прочего, исходя из спортивных результатов, посещаемости, наличия госфинансирования, телерейтингов, расходов на оплату труда игроков и менеджеров, финансовой стабильности, вместимости арены и так далее. «Мамонты» являются закоренелым аутсайдером лиги, с 2013 года ни разу не попав в плей-офф Кубка Гагарина.

В текущем сезоне шансы были потеряны де-факто еще в ноябре 2017. Посещаемость матчей команды невелика даже с учетом небольшой численности населения Ханты-Мансийска, телерейтинги одни из наиболее низких, а финансовые проблемы клуба в позапрошлом сезоне оказались на гребне федеральной спортивной повестки. Игроки и персонал не получали деньги месяцами, легионеры озвучивали проблемы зарубежным изданиям, но «доходы руководителей при этом измерялись суммами со многими нулями».

Ежегодно, иногда по несколько раз за сезон, происходят спонтанные изменения в тренерском штабе, причем, по некоторым данным, уволенным специалистам приходилось выплачивать солидные неустойки. На этом фоне бюджет ХК «Югра», хотя и считается одним из самых скромных в КХЛ, составляет от 500 до 700 млн рублей на сезон. В случае если КХЛ настоит на исключении ханты-мансийской команды, матч против екатеринбургского «Автомобилиста» 1 марта может стать последним для клуба в КХЛ, а возможно, и в истории.

Впрочем, в самом клубе предпочитают не комментировать ранее озвученные руководством КХЛ планы, указывая, что окончательных решений не принято, и возможны другие сценарии развития событий, среди которых даже объединение с другим коллективом.

«Не нужно сеять панику. Команда работает, стремится подняться в таблице (на 17 января «Югра» находится на последнем, 14-м месте в Восточной конференции, и предпоследнем, 27-м, во всей лиге. – Прим. ред.). У нас подрастает талантливая молодежь, которая приходит из команды МХЛ «Мамонты Югры». Нашего защитника Ондржея Витасека пригласили в сборную Чехии на Олимпиаду. Не стоит верить слухам, считаю, что эту информацию следует воспринимать именно так. В любом случае решение будет приниматься после сезона, и у нас, думаю, найдутся контраргументы в пользу сохранения клуба в КХЛ», – рассказал изданию собеседник в управленческом аппарате «Югры».

В профильном департаменте делают акцент на развитии детско-юношеского хоккея. Что касается вершины спортивной пирамиды – команды мастеров, – то ответственность за его существование чиновники относят, главным образом, к компетенции учредителей, которыми выступают частные лица (по данным базы «Контур.Фокус», учредители НП «ХК «Югра» – известный банкир Дмитрий Мизгулин (ФК «Открытие»), вице-президент Союза биатлонистов России, призер Олимпийских игр Виктор Майгуров и ныне не имеющий прямого отношения к клубу Борис Новорусов, который одновременно является учредителем АУ «ЮграМегаСпорт»). 

«Вне зависимости от решения КХЛ необходимо сказать, что вопросы развития клуба, его дальнейшей деятельности как некоммерческого партнерства, учрежденного частными лицами, относятся к компетенции, прежде всего, учредителей. В настоящее время вопрос ликвидации ХК «Югра» не рассматривается. Учитывая поэтапное снижение объемов финансирования господдержки профессионального спорта, руководство ХК «Югра» в условиях существующей государственной политики ведет работу по привлечению спонсорских средств. Правительство автономного округа, Департамент физической культуры и спорта региона, безусловно, поддерживают систему хоккея, функционирующую в Югре, и мы заинтересованы в высоких результатах югорского спорта и наличии команд КХЛ, ВХЛ, Молодежной и юношеской хоккейной лиги.

Так, в конце прошлого года принято решение о финансовой поддержке именно юношеского хоккея – ДЮСШ «Югра» при ХК «Югра». Воспитанники школы, юношеская сборная из года в год показывают весомые результаты. Так, «Мамонты Югры» – одни из лучших в Молодежной лиге, а все возрастные группы ДЮСШ, к примеру, в текущем сезоне участвуют в первенстве России «Урал – Западная Сибирь» в группе «Сильнейшие». Лучшие выпускники могут продолжить спортивную карьеру в «молодежке», и сейчас югорчане составляют почти 70% «Мамонтов Югры», после – сильнейшие выходят на лед уже в составе взрослой команды. В целом же за все время существования в Югре хоккейного клуба количество занимающихся в регионе хоккеем детей и подростков выросло в два раза – сейчас это больше 8 тысяч юных спортсменов», – проинформировали агентство в руководстве Департамента спорта и физической культуры ХМАО.

Тем не менее, на текущий момент будущее спорта высоких достижений в Югре эксперты характеризуют как туманное. Собеседник «Правды УрФО», близкий к Минспорта РФ, считает, что в случае негативного сценария округ «способен практически исчезнуть со спортивной карты страны». Отметим, масштабную оценку развития игровых видов спорта в различных субъектах РФ дважды в год совместно проводят фонд «Петербургская политика» и крупнейшее спортивное издание страны «Спорт-Экспресс».

Согласно последнему рейтингу, опубликованному в конце июля 2017 года, ХМАО располагался на 17-й позиции. В случае ухода с элитного уровня ХК «Югра» и потери профессионального статуса БК «Университет-Югра» резкое падение станет неизбежным. Примечательно, что в настоящее время профессиональные команды отсутствуют в десяти регионах, а федеральные спортивные чиновники, как и их куратор, вице-премьер Виталий Мутко, помимо акцентов на увеличении числа занимающихся спортом детей и подростков, настаивают и на развитии спорта высоких достижений.

«Вероятное исключение хоккейного клуба из КХЛ и ликвидация «Университета-Югры» – следующие звенья одной цепи. Для любого специалиста аксиома, что для успешного развития нужна спортивная вертикаль – внизу детский, массовый спорт, далее молодежный, а наверху, как ориентир, – профессиональный. Если один элемент выпадает, разрушается вся система. Нет команд мастеров – детям не на кого смотреть, не у кого учиться и не к чему стремиться. Конечно, в округе есть и другие команды – по женскому водному поло, мини-футболу, например. Но на первую, условно, нужны копейки, а вторая – МФК «Газпром-Югра» из Югорска – в основном живет и тренируется в столичном регионе, а в Сибирь прилетает на матчи.

Спонсоры – это хорошо и правильно, но в большинстве регионов России сейчас нет возможности полностью перевести спорт высших достижений на частные рельсы. Не та ситуация. Потеряем «Югру» – «молодежка» станет работать на другие регионы. Агенты будут скупать десятками любых начинающих спортсменов с зачатками таланта. Другие уйдут на улицу, как и тренеры со всеми вытекающими», – констатирует спортивный функционер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор:

Просмотров: 1373 | Добавил: Sable | Теги: ХК ЮГРА, Ханты-Мансийск, профессиональный спорт, хмао, баскетбол, БК Университет-Югра, МФК Газпром-Югра, КХЛ, футбол, хоккей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Copyright MyCorp © 2025
День рождения!
Январь

Марсель
Шолохов

Максим
Клоберданец

Александр
Угольников

Василий Александрович
Филипенко
Генеральный директор

Михаил
Беляев
 
Поздравляем!!!
Здоровья крепкого,
долголетия,
огромного счастья!


Прошедшие игры

12.01.2025
г. Ханты-Мансийск
   3 : 1  

10.01.2025
г. Ханты-Мансийск
   6 : 0  

08.01.2025
г. Ханты-Мансийск
   4 : 1  

Статистика
(регулярка)
ИгрокШАО
Бомбардиры
Авраменко5
17
22
Платонов81220
Угольников5
1419
 Снайперы
Цыбин12
Махановский11
Шолохов10
Ассистенты
Авраменко17
Угольников14
Платонов12

Ссылки
  • Оф. сайт ХК ЮГРА
  • Гостевая Югра-Фанс
  • НХЛ ХМАО - Югры

  • «  Январь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031


    Баннеры
    Flag Counter Яндекс.Метрика

    OnLine
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сайт работает с 4 февраля 2009 года.

    При использовании информации, размещенной на сайте,
    ссылка на Сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.