Суббота, 19.04.2025, 03:39
Fan zone of HC "Ugra" (Khanty-Mansiysk)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню

Ближайшие игры
Время начала матча
(Екатеринбург)
1/2 Финала

27/28.04.2025  ??.00
??? "?????????"
г. ????????????
   VS.  

29/30.04.2025  ??.00
??? "?????????"
г. ????????????
   VS.  

02/03.05.2025  ??.00
??? "?????????"
г. ????????????
   VS.  

07/08.05.2025  ??.00
??? "?????????"
г. ????????????
   VS.  












Таблица

1/4 Финала
М
КлубСчёт
2Динамо СПб2:2
16Магнитка
6Югра4:0
14 ХК Норильск
5Химик3:1
14 СКА-Нева
7Торпедо-Горький4:0
8Челмет

1/8 Финала
М
КлубСчёт
1Металлург3:4
16Магнитка
3Рубин2:4
14 СКА-Нева
5Химик4:3
12 Зауралье
7Торпедо-Горький4:3
10Звезда
2Динамо СПб4:3
15 Буран
4Горняк-УГМК2:4
13ХК Норильск
6Югра
4:1
11Рязань-ВДВ
8Челмет4:2
9Молот



МКлубИ
О
1Металлург6494
2Динамо СПб6493
3Рубин6492
4Горняк-УГМК6487
5Химик6485
6Югра6485
7Торпедо-Горький6484
8Челмет6483
9Молот6482
10Звезда6481
11Рязань-ВДВ6479
12Зауралье6477
13ХК Норильск6477
14СКА-Нева6476
15Буран6476
16Магнитка6476
17АКМ6476
18Динамо-Алтай6473
19Барс6472
20ХК Тамбов6472
21Нефтяник6471
22Дизель6469
23Ростов6469
24Торос6468
25Южный Урал6465
26Омские Крылья6462
27
Сокол6457
28
ЦСК ВВС6453
29
Челны6453
30
Кристалл6452
31
Ижсталь6449
32
ХК Юнисон-Москва6445
33
Олимпия6441

 
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Директор ДЮСШ «Югра»: «В Ханты-Мансийске есть все условия для профессионального роста хоккеиста»
22:28
Директор ДЮСШ «Югра»: «В Ханты-Мансийске есть все условия для профессионального роста хоккеиста»

В следующем году хоккейный клуб «Югра» отметит свое десятилетие. И если о командах КХЛ и МХЛ мы знаем не мало, то о детской хоккейной школе почти ничего. Но директор ДЮСШ «Югра» Сергей Вимба раскрыл нам все секреты школы подрастающих хоккеистов.

— Когда в Ханты-Мансийске создавался детский хоккей, никто не задумывался о том, что наши ребята будут играть за национальные сборные страны в своей возрастной категории.  Пришло время, и они регулярно вызываются на сборы, участвуют в различных турнирах в составе сборной России. Для тех, кто помладше, наши «сборники» стали примером. Наши юные хоккеисты видят, что нет ничего невозможного, в национальных командах играют такие же парни, просто нужно работать над собой.

- То есть мотивируют ребят сами хоккеисты?

— Ребята видят, как играют профессионалы. Мы в единой системе, у нас есть команда КХЛ и МХЛ. Нашим хоккеистам есть куда стремиться. Ребята могут  прийти и посмотреть тренировку  старших игроков,  в любой момент пообщаться с ними. Это огромный плюс для детей. В нашем округе ребятам из Ханты-Мансийска повезло немного больше, все мастера находятся в нашем городе.

- Наших парней вызывали в национальные сборные, какими они возвращаются? 

— Я стараюсь с ними общаться и перед тем, как уезжают, и по возвращении. Спрашиваю, как все прошло, что получилось и не получилось. В основном, все на позитиве уезжают, и возвращаются также. Даже если неудачно сыграли в каких-то моментах,  понимают, что это  опыт.  Они лучшие в своей стране, это дает стимул совершенствоваться дальше.

- В чем преимущество современных маленьких хоккеистов?

— Может, в их широком кругозоре. Современные технологии позволяют им отслеживать, как играют самые именитые хоккеисты мира.  В наше время мы могли видеть только звезд СССР, а они видят и звезд НХЛ, это плюс. Как и любые мальчишки, они хотят всё повторять за ними. Я замечаю на тренировках, как дети пытаются выполнять  взрослые и сложные финты.

- Выходит, ребята живут только хоккеем?

— У нас разносторонние ребята. Большая часть времени, конечно, уходит на хоккей.  Но они интересуются всем подряд.  Ведь жизнь не зацикливается на одном хоккее. И тренеры это понимают.

- А учиться успевают?

— Тут надо сказать спасибо Югорскому колледжу-интернату олимпийского резерва и его директору Владимиру Малышкину. Наши команды, играющие в первенстве России, имеют спортивные классы. Колледж-интернат с пониманием относится к играм, они могут где-то и каникулы сдвинуть, где-то усилено позаниматься учебой, а иногда  немного ослабить требования. В принципе, мы плотно сотрудничаем, и все направлено на то, чтобы ребята росли как личности. За их учебой следят тренеры. Если нет дисциплины в школе, например, парень даже не старается учиться, то на лёд не пускают. Тренеры даже  проверяют дневники, если кто-то халатно относится к учебе, то  наказывают, вплоть до того, что могут отстранить от тренировки. Но у нас многие успешно совмещают учебу и спорт, например, Александр Еремчук, 1999 года рождения. Он учится на пятерки в школе и на льду  один из лидеров команды.

- Все учатся в специализированных классах?

— Не все учатся в ЮКИОРе. Команды старшей возрастной группы обучаются в спортивных классах в колледже, там и местные ребята, и иногородние. Это удобно во всех отношениях для тех же поездок. Тем ребятам, которые учатся в обычных школах, гораздо сложнее. Но и там преподаватели идут на встречу. Все знают наш клуб и даже ходят на матчи. По приезду со всех большой спрос, приходится отрабатывать пропуски из-за разъездов.

UgraNow-3

- Какими успехами может похвастаться наша ДЮСШ?

— Из года в год в рейтинге хоккейных школ мы поднимаемся все выше и выше. В прошлом году заняли итоговое пятое место. Нам совсем чуть-чуть не хватило до 4-го. Каждый год подводятся итоги выступления спортивных школ в первенстве России всех возрастов из пяти  групп. И по итогам этих  выступлений и составляется рейтинг. В регионе Урал-Западная Сибирь более 30 школ.  Так как  мы — школа команды КХЛ, то должны «держать марку». К слову,  два года назад мы были 10-е, прогресс, как видите, есть. Все наши команды играют в группе сильнейших, и там мы находимся в лидерах. Команда 1999 г.р. в сезоне 2014-2015г.г. вышла в финал Первенства России среди клубных команд.

- Некоторых ребят мы видим и в нашей «молодежке»…

— В прошлом году был выпуск ребят 1998 года рождения, 9 человек попали в «Мамонты Югры». Сейчас кто-то играет больше, а кто-то нет. Но наша основная задача — подготовка резерва для нашей «молодёжки».  И всё в руках самих ребят.

- Помогаете им в дальнейшем с поиском команды?

— Конечно, по возможности мы стараемся найти ребятам места для продолжения карьеры, отслеживаем их судьбу.

- Привлекаются игроки с других регионов?

— Стратегия такова, что изначально надо привлечь ребят из Ханты-Мансийска, а потом и ребят из округа. Но до этого год-два мы следим за ними в первенстве ХМАО. О нас знают во всей стране. Очень много желающих попасть именно в нашу школу. Если ребята талантливые и перспективные, конечно, мы стараемся их брать. Это решает тренерский совет. В целом, у нас хорошие условия, и тренерский состав профессиональный.  Я не вижу смысла куда-то уезжать, здесь есть все условия для профессионального роста хоккеиста.

- Чем мотивированы тренеры?

— У нас есть и опытные, и молодые тренеры, которые сами недавно закончили играть и получили тренерское образование. Основная мотивация — показать, чего он стоит, как тренер. Они хотят, чтобы их воспитанники добились успехов в большом хоккее.  Наши тренеры  сами в прошлом хоккеисты. Они все закончили спортивные школы, и у всех есть высшее специализированное образование.

- Все местные?

— Некоторые начинали здесь играть в составе ХК «Югра» в сезоне 2006 -2007. Например,  Марат Татимов, Руслан Стрекалов, Сергей Кашин играли во второй  лиге. Есть ребята, кто приехал позже. Иван Лессер, который тоже играл в «Югре», но  в первой лиге уже во втором сезоне, Роман Романов тоже игрок «Югры» в прошлом. Теперь они уже практически коренные хантымансийцы.

- Родители наших воспитанников как-то помогают?

— В любом случае помогают, даже когда помощь не нужна. Они у нас активные. И даже бывает чересчур. Но тренеры их энергию направляют в нужное русло. Например, тренер не всегда успевает организовать мероприятие, и тут хорошо помогают родители. Что такое быть детским тренером? У него ведь не только тренировочная работа, но и воспитательная, и организационная. Тренер должен создавать хороший коллектив, помимо ледовой площадки, хоккеисты  должны собираться вместе на праздники.

- Зачастую вижу, как родители тащат баулы своих детей, а  хоккеисты КХЛ рассказывали, что всегда все носили сами.

— Ну да,  я тоже это могу отметить. Раньше и на тренировки сами ходили, а  сейчас их чуть ли не приносят на лед. Конечно, любовь родителей понятна, но эта опека только мешает. Если парень хочет заниматься хоккеем, он будет и форму сам носить, и одеваться пытаться сам. Тогда что-то и получится, а если его опекать так,  то он скажет: «Играйте за меня».  Излишняя опека тоже ни к чему.

- В каком возрасте Вы рекомендуете отдавать ребенка в хоккей?

— Это индивидуально. Главное, не отбить желание у ребенка. Чтобы он не сказал лет в пять, что ему надоело. Сильно рано я не рекомендую, а то кто-то  в два года пробует ставить ребенка на коньки. Суставы и кости в этом возрасте еще не окрепшие.   Я бы порекомендовал для начала плавание,  гимнастику или акробатику.  Пригодится потом в хоккее. В хоккее ловкость очень ценное качество, а она развивается с юного возраста. В пять лет хоккею мы не учим, тут задача через хоккей физически развить ребенка и заинтересовать. Ему даются элементы игры, чтобы было интересно.

- Знаю, что Вы уже давно работаете в клубе, при вашем участии развивалась команда «Югра»…

— Я благодарен судьбе, что вся моя жизнь связана с хоккеем. Последние  10 лет я работаю с хоккейным клубом «Югра». Стоял у истоков создания клуба. Сам я — воспитанник омского хоккея. Больших успехов в качестве игрока не достиг, но всё равно был счастлив. Работать тренером начал в Сургуте. Игорь Гладун и Олег Погоришный — мои воспитанники, я их набирал с 6 лет.  Потом меня пригласили поработать в «Югре», тогда она играла ещё во второй лиге.  Времени на подготовку и создание команды было мало, 2 декабря 2006 года команда уже играла первую календарную игру. Еще не было инфраструктуры, а лишь одно желание. Конечно, переход в «Югру» был серьезным шагом, спасибо семье, что поддержали меня. Это немаловажно.  Помню, приходилось надевать форму, и я первую часть чемпионата был играющим тренером. У нас были проблемы с составом —  не хватало игроков. Во второй части чемпионата состав укомплектовали полностью, и я окончательно стал тренером.

UgraNow

- Как изменился хоккей в округе с той поры?

— Уровень хоккея вырос, прежде всего, детского. А переход «Югры» в КХЛ  дал толчок для его развития. В Федерации хоккея России  ХМАО отмечают как наиболее прогрессирующий регион в плане хоккея. Успехи нашей спортивной школы говорят о многом. Количество команд в Первенстве России из Ханты-Мансийского автономного округа тоже увеличилось.  Все школы округа работают хорошо. Та же сургутская школа показывает хорошие результаты, нижневаровская тоже очень хорошая школа. В Мегионе построили современный каток, и там тоже есть перспективные мальчишки. Беда в том, что достигая определенного уровня, они уезжают в другие регионы. Сегодня задача ХК «Югра» совместно с Федерацией хоккея ХМАО сделать так, чтобы все школы округа стремились подготовить резерв для основной команды округа. Везде есть перспективные парни, из которых в будущем может получиться хороший хоккеист, но он должен расти в среде таких же.  

 

ЮЛИЯ НИЯЗОВА

Просмотров: 1966 | Добавил: Sable | Теги: хоккей, ДЮСШ «Югра», Дети, Вимба, Спортсмены Югры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Copyright MyCorp © 2025
День рождения!
Апрель

Аскар Икрамович
Жукенов
Технический администратор

Иван
Ковалёв

 
Поздравляем!!!
Здоровья крепкого,
долголетия,
огромного счастья!


Прошедшие игры
1/4 Финала

16.04.2025
г. Норильск
   1 : 3  

14.04.2025
г. Норильск
   3 : 4 ОТ  

11.04.2025
г. Ханты-Мансийск
   3 : 1  

09.04.2025
г. Ханты-Мансийск
   2 : 1  

Статистика
(Play-Off)
ИгрокШАО
Бомбардиры
Шолохов246
Шварёв325
Гончаров235
 Снайперы
Шварёв3
Беляев3
Цыбин3
Ассистенты
Шолохов4
Гончаров3
Угольников3

Статистика
(регулярка)
ИгрокШАО
Бомбардиры
Авраменко62430
Цыбин171027
Угольников71926
 Снайперы
Цыбин17
Махановский14
Шолохов13
Ассистенты
Авраменко24
Угольников19
Шварёв12

Ссылки
  • Оф. сайт ХК ЮГРА
  • Гостевая Югра-Фанс
  • НХЛ ХМАО - Югры

  • «  Декабрь 2015  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031


    Баннеры
    Flag Counter Яндекс.Метрика

    OnLine
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сайт работает с 4 февраля 2009 года.

    При использовании информации, размещенной на сайте,
    ссылка на Сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.