Пятница, 24.01.2025, 17:38
Fan zone of HC "Ugra" (Khanty-Mansiysk)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню

Ближайшие игры
Время начала матча
(Екатеринбург)

18.01.2025  18.00
СКК "ДС им. В. Высоцкого"
г. Самара
   VS.  

20.01.2025  19.30
ЛДС "Кристалл"
г. Саратов
   VS.  

22.01.2025  21.00
СЗК "Дизель-Арена"
г. Пенза
   VS.  

Таблица

МКлубИ
О
1Динамо СПб4364
2Горняк-УГМК4461
3Металлург41
59
4Рубин42
59
5Торпедо-Горький43
59
6Рязань-ВДВ43
59
7Химик43
58
8Молот44
57
9Югра42
54
10Южный Урал43
54
11ХК Тамбов43
54
12АКМ42
52
13Звезда43
52
14ХК Норильск40
51
15Зауралье42
50
16Челмет44
50
17СКА-Нева43
49
18Буран43
48
19Барс42
47
20Динамо-Алтай41
46
21Ростов43
45
22Магнитка42
45
23Дизель43
44
24Нефтяник4343
25Торос41
42
26Омские Крылья42
41
27
Кристалл43
41
28
Челны42
36
29
Ижсталь42
35
30
Сокол41
34
31
ЦСК ВВС43
33
32
Олимпия43
31
33
ХК Юнисон-Москва43
29



Группа 40+ (Запад)
М
Клуб
И
О
1ДЕ Ночные Мамонты713
2
Союз6
9
3
ХК Триумф9
0
Группа 40+ (Восток)
М
Клуб
И
О
1ЛХК СибАвтоТранс48
2
Автомобилист5
4
3
Самотлор3
0
Группа 50+ (Запад)
МКлубИО
1
Ночные Мамонты6
9
2
ХК Спутник6
3
Группа 50+ (Восток)
МКлубИО
1
Скат-Югра5
10
2
Ветер6
6
3
Айсберг7
2
 
Главная » 2015 » Июль » 30 » «Югра»: добровольная русификация
15:51
«Югра»: добровольная русификация

   Выборы гендиректора, отказ от легионеров, шанс для Езовских и челябинская диаспора – в обзоре межсезонья «Югры».

  

   Северная демократия

Планы Андрея Бельмача по развитию «Югры» были сродни наполеоновским. Бывший генеральный директор ханты-мансийского клуба не просто нацеливался на выход в плей-офф, но и обещал создать в 100-тысячном городе хоккейную империю. Бельмач красочно рассказывал журналистам о том, что вслед за школой и молодёжной командой «Югра» запустит собственную команду Высшей лиги. Такую роскошь не могут позволить себе ведущие клубы страны вроде «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга», а в Ханты-Мансийске всерьёз планировали создание второй команды города. Вместо этого сезон «мамонты» закончили вдали от кубковой восьмёрки и с долгами перед хоккеистами. Сам же Бельмач запомнился словесной перестрелкой с вратарём Михаилом Бирюковым, а также увольнением Дмитрия Юшкевича, которому предшествовал конфликт между гендиректором и главным тренером. Логичным завершением этой истории стало увольнение функционера.

Место, которое освободил Бельмач, сейчас кажется проклятым. У «Югры» до сих пор не появился генеральный директор, хотя на дворе разгар межсезонья, а команда уже отправилась на сбор в Чехию. А ведь за выбором преемника Бельмача следила без преувеличения вся хоккейная Россия. Как иначе, если впервые в истории КХЛ были организованы публичные выборы гендиректора? На эту должность претендовали известный в прошлом хоккеист Евгений Хацей, бывший вице-президент лиги Дмитрия Курбатов и ещё пять кандидатов, а чуть раньше называлась и фамилия Владимира Кречина. Несмотря на богатство выбора, в начале июня руководство «Югры» расписалось в том, что выборы не состоялись. Мол большинство претендентов не отвечают требованиям. Любопытно, что ранее болельщикам было предложено общим голосованием определить дальнейшую развитие клуба. Вот такая она, северная демократия.
 

Отказ от легионеров на радость ФХР

Доподлинно неизвестно, входит ли отказ от легионеров в новую стратегию ханты-мансийского клуба, но именно так трансферная кампания «Югры» выглядит со стороны. Ещё перед дедлайном Бельмач отпустил из команды Лукаша Кашпара и Бена Максвелла, уверяя, что в следующем сезоне вполне возможно их возвращение в стан «мамонтов». В итоге «Югра» доигрывала регулярный чемпионат в заметно ослабленном составе, а чех с канадцем приложили руку к тому, что «Кярпят» стал чемпионом Финляндии. Разумеется, ни о каком возвращении легионеров после ухода из клуба Бельмача речи уже не шло. Более того, по окончании сезона ханты-мансийцы расстались с оставшимися иностранцами в лице Илари Меларта, Филипа Ларсена и Барри Браста. Далеко не все варяги оправдали возложенные на них ожидания, так, скажем, у датского защитника при роскошной результативности был ужасающий показатель полезности, а приобретение Браста изначально выглядело странным. Тем не менее все они были лидерами и ключевыми игроками «Югры». Пройти незамеченной потеря такого десанта не может по определению. Тем более что руководство клуба не торопится подыскивать им замену.

Проблемы с поиском квалифицированных иностранцев – это общая беда, с которой этим летом сталкиваются как сильные мира сего вроде ЦСКА, так и клубы-середняки. До сих пор не нашёл центра первого звена Кирилл Фастовский, по две легионерские вакансии есть у «Торпедо» и «Адмирала», но пять позиций, незаполненных руководством «мамонтов», — это поистине беспрецедентный случай. Мы привыкли к тому, что игроки сборных Финляндии или Чехии героически тянут на себе клубы, которым не по карману содержание российских «сборников». Северяне пошли на смелый шаг и постараются опровергнуть теорию о том, что без качественных легионеров о попадании в плей-офф стоит забыть. Если чистота этого эксперимента сохранится, вне зависимости от итогов сезона ФХР должна выписать ханты-мансийцам как минимум благодарственную грамоту. Наложив негласное вето на иностранцев, «мамонты» играют на стороне Владислава Третьяка. Но стоит ли ставить государственные интересы выше собственных?
 

Вместо легенды – тренер «молодёжки»

В КХЛ команда из Ханты-Мансийска приходила с опытным тренерским штабом и костяком, который Сергей Шепелев с помощниками методично наигрывали в Высшей лиге. Тренерского триумвирата в «Югре» давно уже нет, но память о них в северном городе живёт. Мало того что за «мамонтов» до сих пор выступают их бывшие подопечные, так ещё и сравнимых результатов не добивался ни один тренер, возглавлявший клуб после Шепелева, Соловьёва и Котова. Протащить «мамонтов» в плей-офф не удалось даже легендарному защитнику и амбициозному тренеру Дмитрию Юшкевичу. Специалист с опытом работы на Олимпиаде и чемпионатах мира всё время, проведённое на тренерском мостике «Югры», боролся с ветряными мельницами. Юшкевич пытался привить подопечным профессионализм, который он сам впитал за время выступления в Национальной хоккейной лиге. Увы, но создать сплочённый коллектив ему так и не удалось. Игроки и не приняли жёсткий стиль руководства и нагрузки, предлагаемые Юшкевичем.

То, что не смог сделать олимпийский чемпион и один из самых авторитетных российских энахэловцев, постарается сделать тренер без громкого имени и какого-либо серьёзного опыта работы на взрослом уровне. Провозгласив курс на собственных воспитанников, ханты-мансийцы сделали спорный, но чертовски логичный выбор. Павел Езовских практически неизвестен широкой публике, но именно он привёл «Мамонтов Югры» к бронзовым медалям Молодёжной хоккейной
лиги. Ожидаемо одним из первых его решений в новой должности стало привлечение большой группы молодых игроков во главе с Павлом Варфоломеевым – звездой МХЛ, которому давно пора дать шанс в первой команде. Стоит отметить, что до того, как принять местную молодёжную команду, Езовских долгое время возглавлял «Трактор-2». Так что удивляться появлению в Ханты-Мансийске «чёрно-белой диаспоры», в которую входят Гелашвили, Панов, Фокин и другие, не стоит. Как и в случае с любым другим тренером, оптимизирующим переход из молодёжного во взрослый хоккей, задача №1 для Езовских – найти общий язык с ветеранами. Методы, которые проходят с 18-летними пацанами, вряд ли воспримут повидавшие жизнь ветераны. В этом его ситуация до боли напоминает положение дел в Омске, где управление главной команды доверили двукратному обладателю Кубка Харламова Евгению Корноухову.
 

Панов – новый вожак «мамонтов»

Что представляет собой сегодняшняя «Югра»? Главное, что надо знать о ханты-мансийской команде – отсутствие прослойки из игроков среднего возраста. Благодаря назначению Езовских в коллектив влилось достаточно необстрелянной молодёжи, а менеджмент клуба заключает контракты преимущественно с ветеранами. На данный момент в составе «мамонтов» числится 11 (!) игроков из категории «за 30». Сплав молодости и опыта? Возможно. Однако результат, как правило, обеспечивают игроки в возрасте 26-28 лет. Исполнителей, находящихся на пике своей карьеры, в составе «Югры» не наблюдается. Единственным «мамонтом», в чьём большом будущем нет сомнений, стоит считать Никиту Гусева. Участник последнего Матча звёзд и один из самых прогрессирующих игроков лиги готовится к, возможно, последнему сезону в составе «Югры». Следующей весной он становится ограниченно свободным агентом, и уберечь яркого нападающего от нападок топ-клубов будет архисложной задачей для гендиректора, которого у «мамонтов» по-прежнему нет.

Первые два звена «Югры» в предстоящем сезоне будут составлены из известных российских игроков, чья карьеры постепенно катятся к закату. Планируется, что ведущим центром команды будет любимец журналистов Андрей Иванов, но способен ли этот работящий центр стать первой примой? Перебравшегося в «Ладу» Игоря Магогина постарается заменить Андрей Таратухин, а новоявленный чемпион страны Игорь Волков добавит динамики нападению «мамонтов». Алексей Михнов перезагрузил карьеру ещё в Екатеринбурге, выбравшись из ВХЛ через «Автомобилист», а теперь примерит сине-зелёную форму. Куда тревожнее за оборону ханты-мансийской команды, в которой кроме медлительных Васильченко и Хвостова, а также экс-спартаковца Желдакова, нет игроков с большом кахаэловским опытом. Что до последнего рубежа, то руководство «Югры» отказалось от сомнительной практики с тремя равнозначными вратарями, сделав ставку на Георгия Гелашвили. Лидером же команды в предстоящем сезоне должен стать Константин Панов – последний новичок, вступивший на ханты-мансийскую землю. Несмотря на то что за последние два года опытный форвард пережил ссылку в фарм-клуб и расторжение контракт с родным клубом, он по-прежнему способен набирать по 30 очков за сезон, а главное – быть вожаком команды. Железобетонный характер Константина делает его основным претендентом на роль капитана «Югры».

Просмотров: 1220 | Добавил: Sable | Теги: Ханты-Мансийск, ХК ЮГРА, КХЛ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Copyright MyCorp © 2025
День рождения!
Январь

Марсель
Шолохов

Максим
Клоберданец

Александр
Угольников

Василий Александрович
Филипенко
Генеральный директор

Михаил
Беляев
 
Поздравляем!!!
Здоровья крепкого,
долголетия,
огромного счастья!


Прошедшие игры

12.01.2025
г. Ханты-Мансийск
   3 : 1  

10.01.2025
г. Ханты-Мансийск
   6 : 0  

08.01.2025
г. Ханты-Мансийск
   4 : 1  

Статистика
(регулярка)
ИгрокШАО
Бомбардиры
Авраменко5
17
22
Платонов81220
Угольников5
1419
 Снайперы
Цыбин12
Махановский11
Шолохов10
Ассистенты
Авраменко17
Угольников14
Платонов12

Ссылки
  • Оф. сайт ХК ЮГРА
  • Гостевая Югра-Фанс
  • НХЛ ХМАО - Югры

  • «  Июль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031


    Баннеры
    Flag Counter Яндекс.Метрика

    OnLine
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сайт работает с 4 февраля 2009 года.

    При использовании информации, размещенной на сайте,
    ссылка на Сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.