29 августа состоялась пресс-конференция с руководством ХК «Югра» перед стартом сезона. На вопросы журналистов ответили генеральный директор «Академии хоккея «Югра», депутат Думы Югры Василий Александрович Филипенко, генеральный менеджер Сергей Владимирович старший тренер МХК «Мамонты Югры» Дмитрий Викторович Бурлуцкий и главный тренер «Югры» Александр Александрович Перов.
- Василий Александрович, пожалуйста, подведите итоги предсезонной подготовки, какой у нас настрой на будущий сезон?
- Думаю итоги пока подводить рано. Предсезонка будет длиться до первого матча регулярного чемпионата. Но пока и по моему ощущению, и по разговорам с коллегами, все неплохо. Ребята тренируются, сыгрываются. Два предсезонных турнира, которые были проведены «Югрой», мы выиграли. Такие моменты даже настораживают, давно такого не было, с лета 2021 года, в котором мы стали чемпионами. Отмечу, что видно желание команды. Ребята могут играть и хотят играть - это важно. Это если говорить о «Югре». По молодежке тоже было два турнира, не так удачно, но тем не менее, видно, что есть желание. У них сейчас очень много молодых игроков, но это у нас стандартная ситуация с «Мамонтами». Но тем не менее, даже по мерам «молодежки» достаточно юная команда и в стиле Дмитрия Викторовича сделать из них команду победителей. Потенциал присутствует. Хотел бы еще отметить, что на предсезонной подготовке у нас в главной команде тренировались почти две пятерки молодых ребят. О качестве и успехах Александр Александрович больше расскажет. В любом случае, это все уже неплохо, я уверен, что как минимум несколько человек будет участвовать на регулярной основе в играх «Югры».
- Александр Александрович, в первую очередь поздравляем с победой. Расскажите о том, какие задачи ставились вами перед командой на турнир, все ли удалось выполнить?
- Если говорить о предсезонной подготовке, тренировочный процесс у нас до сих пор идёт, еще практически 10 дней до старта чемпионата, мы еще работаем. Если говорить о спортивных результатах, то сыграли неплохо, провели все предсезонные матчи. В любом случае, хоть и на предсезонке выигрывать всегда приятно, нужно, но ценится не столько спортивный результат, сколько хочется добиться от команды той игры, которую ты хочешь от команды уже увидеть на чемпионате. Необходимо добиться нужных физических кондиций, рисунка, схем, чтобы ребята понимали те задачи, которые будут перед ними стоять именно с точки тактики. Хочется также отметить наших болельщиков, которые нас поддерживали на всех играх и в Екатеринбурге, и в Санкт-Петербурге, и в Кургане. Их было много, было их слышно, поэтому им большая благодарность.
Большая группа молодых ребят была с нами: 6 человек 2006-го года, 3 человека 2005-го года, 1 игрок 2007-го года. Ребятам дали возможность проявить себя, посмотрели на них в деле, дали им понюхать пороха взрослого хоккея. Думаю, что им это пойдет на пользу. Дальше их судьба в основной команде будет зависеть от них самих, им нужно выигрывать конкуренцию у взрослых ребят.
- Есть уже какая-то конкретика по игрокам молодежки, кто будет начинать сезон в составе «Югры»?
Каждый день нужно проявлять себя и доказывать свою состоятельность. Вчера один игрок может претендовать на место в составе, завтра другой, послезавтра третий. Им нужно каждый день, не отвлекаясь, усердно работать. Когда появляются посторонние факторы в их жизни, помимо хоккея, либо кто-то дает слабину, то он может уступить место тому игроку, который больше хочет и достоин этого места. Поэтому вплоть до начала чемпионата с их стороны тоже будет борьба за место в стартовом составе.
- Сергей Владимирович, довольны ли вы теми приобретениями, которые были в это межсезонье? Расскажите о трансферной политике Югры в этом сезоне. Завершена ли она уже или еще будет продолжаться?
- Следим за рынком весь сезон. Если кто-то будет выпадать, то мы будем искать замену, но пока ребята все в обойме. Я считаю, что это один из немногих сезонов, когда всего один человек покинул команду с начала сборов. Это некоторый успех для команды. Ну и, конечно, хорошо, что команда с самого первого дня тренируется в одном составе, команда получается более сыгранная. Думаю, что мы довольны трансферами, но все еще в работе, то есть подписания будут продолжаться.
- В ближайшее время мы ожидаем подписания?
Возможно. По последнему переходу Удота и Кадышева получилось так, что удалось договориться с «Трактором» о переходе этих ребят. Они, конечно, усилят нашу атаку. Договоренности были еще прошлогодние. Поэтому приятно, что «Трактор» соблюдает все свои договоренности, в том числе и мы соблюдаем договоренности. Потому что как раз ряд молодых хоккеистов, которые пожелали переехать в структуру КХЛ - Шэн, Сокольский и Киреев, стали участниками сделки. Взамен мы получили готовых ребят, в том числе Кирпичников, тоже с «Трактора» и вратарь Владислав Сухачев. Да, конечно, тяжело расставаться с молодыми, потому что это потеря для молодежной команды, но мы не можем держать ребят, которые стремятся в КХЛ. Поэтому политика нашего клуба, что мы даем всем шанс, и в то же время получаем готовых игроков, в принципе, как это было и раньше (Тертышный, Пилипенко) поэтому мы считаем, что это хорошее решение.
- Дмитрий Викторович, к сожалению, у «Мамонтов» впервые за последние несколько лет нет летнего предсезонного трофея. Это повод для переживания или на это не стоит обращать внимание?
- У нас обновленная молодая команда. Сейчас проходит обучение во многом, пришли ребята с разных команд, где-то выпадают. С прошлого года у нас тоже основной состав ушел, и те, кто были в 4,5 звеньях, сейчас должны стать лидерами. А у новых игроков пока нет тех лидерских качеств, нет чувства победы, они нигде еще не выигрывали. Забивать бы нам побольше, защитная и вратарская линия на хорошем уровне, но просто некому забивать. Нет «зубастых» нападающих и исполнителей. Но пацаны все стараются, они молодцы, каждый стремится в состав. Хотим и надеемся, что нам помогут с главной команды мальчишки, которые сейчас там. Будем работать дальше. Равнодушных точно не будет. Ждем на хоккее наших болельщиков.
- Василий Александрович, в этом сезоне была новость, что сейчас новый клуб может зайти в КХЛ с минимальным количеством вместимости арены на 7500 человек. Как это сказывается на перспективах вступления «Югры» в КХЛ?
- Да, об этом было известно давно. Пока я не могу четко и твердо говорить про перспективы, много раз уже говорили, что вопрос в одном – в финансировании в больших масштабах. По этой ситуации могу сказать, что мы ведь не новый клуб для КХЛ, поэтому этот момент в качестве препятствий не назывался никогда.
- Дмитрий Викторович, по такому обновлению и омоложению состава, на сколько это для вас нестандартная задача и как будете её решать?
- Да у нас каждый год — это «строительство дома». Мы закладываем фундамент, тренируемся, учим и говорим, что надо делать. Для нас в этом ничего такого страшного нет.
- Из команды 12 человек 2005 года вышло только по возрасту. По дате рождения даже, ведь по правилам МХЛ, игрок, который родился позже 31 мая 2005 года уже не может играть в молодежной лиге. Это потеря, которую очень тяжело возместить. Мы занимаемся сейчас этим вопросом, конечно, сейчас дается шанс нашим же детям из школы, они тоже молодые 2008 и 2009 год. Дмитрию Викторовичу предстоит с самого начала строить и растить, – дополнил Сергей Гусев.
- В связи с этим, какая турнирная задача?
- Турнирная задача всегда – это остаться в «золоте», нельзя опускаться в «серебро».
Нужно время. Мало пока игр товарищеских сыграли, нужно было больше, чтобы парни прочувствовали и «отбились» немного. Надо всё быстрее делать в молодёжном хоккее, после детского. Здесь всё быстро, на скорости, столкновения. Кто-то выдерживает, кто-то нет. Через игры всё придет.
- Изначально мы не ставим очень высокие задачи для молодежной команды, потому что понимаем, что это где-то подготовка игроков. Конечно, из «золота» никто уходить не собирается, но и по привычке, целимся на высокий хороший результат, - уточнил генеральный директор. - Сезон у нас начинается 6 сентября с первой домашней игры «Мамонтов Югры», команда мастеров начинает 8 сентября, поэтому всех приглашаю на матчи. Помимо хоккейной подготовки, мы и обновили многое в «Арене-Югра», кое что вы уже могли видеть в социальных сетях. Надеюсь, вживую будет смотреться еще интересней, а в сочетании с красивой атакующей игрой – еще лучше!
|