Многим зрителям и специалистам импонирует игра Георгия Гелашвили. Да, он порой бывает импульсивен, даже экстравагантен. Однако игра хоккейного вратаря – это не только отбитые шайбы, но и умение поддержать интерес болельщиков к своей команде. Гелашвили в свои 32 года поиграл в элите российского хоккея за челябинский «Трактор», ярославский «Локомотив», магнитогорский «Металлург», нижегородское «Торпедо». Второй сезон в ханты-мансийской «Югре».
– Георгий, поздравляю вас с рождением близнецов!
– Спасибо. У нас родились двойняшки: мальчик Николоз и девочка Татия (грузинские имена). Долгожданные у меня с женой Ольгой дети. Им уже по 9 месяцев. Время бежит быстро…
– Маленькие дети влияют на твой отдых, восстановление, на игру?
– Семья влияет только с положительной стороны, особенно когда она приходит на хоккей. А положительные эмоции необходимы, особенно когда игры идут через день. Эти эмоции придают большое желание играть. Хочется порадовать семью. Семья – громадный плюс! Когда приходишь после тяжелой игры домой и начинаешь играть с детьми, то они придают тебе энергию и жизненную радость. Чувства не описать! Долгожданные дети – это громадное счастье!
– Твоя жена часто ходит на игры?
– Да. Начиная с Казахстана, приходила на каждый домашний матч. Ольга даже отмечала, что не пропускала их много лет. Я знаю, где она находится на трибуне. Сейчас приезжает посмотреть хоккей, когда уложит детей спать. Или приходит с детьми в субботу-воскресенье, когда игра начинается раньше.
– В «Югре» собралась челябинская диаспора – и тренерская, и вратарская. Это помогает вам в работе?
– Один из главных компонентов – здоровая конкуренция и дружеские отношения между вратарями. Дорогого стоит подобрать такой вратарский коллектив. На моей памяти нет клуба, где было такое идеальное взаимопонимание тренерского и вратарского цеха. Андрей Александрович Зуев делает всё возможное, чтобы мы чувствовали себя комфортно, прогрессировали и выходили на свой максимальный уровень. И у нас между собой хорошие отношения. Давно знаем друг друга, поэтому во многих моментах намного проще. Всегда должна быть поддержка друг друга. И у Гоши Бояршинова, и у Влада Фокина, и у Андрея Александровича Зуева всё получается нормально. Дай Бог, чтобы и дальше так всё продолжалось!
– В последней буллитной серии «Югры» обратил внимание, что твои эмоции, как в молодости, всё те же – через край...
– Да, есть такое (улыбается). Но нужна атмосфера, чтобы у тебя выходили такие эмоции, чтобы ты бился до конца, по максимуму отдавался игре. Когда есть доверие, есть понимание – хочется цепляться за каждый момент, выигрывать. Это самое главное в спорте. Если ты будешь выкладываться по максимуму, у тебя будет постепенный рост. Сам не заметишь, как окажешься на вершине (улыбается). Конечно, эмоции иногда захлёстывают... Но лучше, чтобы эмоции захлёстывали тебя, чем отсутствовали. Ключевой момент – нам всем доверяют. Поэтому мы получаем громадное удовольствие от игры. У нас громадное желание играть! Такое надо создавать – чтобы коллектив играл друг за друга.
Мне грех жаловаться на какой-то клуб. Когда играл в «Тракторе», стояла задача остаться в суперлиге. Мы шли в зоне плей-офф – молодые, начинающие, все «горели»... В Казахстане выиграли всё. В Магнитогорске в седьмом матче за право играть в финале Кубка Гагарина уступили Уфе 0:1. В Ярославле всё было очень близко. В первом сезоне с «Торпедо» всё складывалось удачно. Но я получил очень жесткую травму на полтора года... В каждом клубе мы работали по максимуму. Мне реально попадались очень хорошие коллективы!
– Ты ведь работал с зарубежными тренерами.
– Да, в Ярославле с тренером вратарей финном Някилей, в Магнитогорске – с Барассо. Някиля продолжает работать: в прошлом году у него были одни из лучших вратарей в Финляндии, в «Тампере». В «Словане» работает канадец Барассо. У каждого тренера своя методика, своё направление, своё видение игры. Это заметно. Сказывается опыт: как он играл, как становился тренером. Различие громадное! Но подобрать ключи к каждому – дорогого стоит. При этом ты меняешься: когда говорят изо дня в день, как делать, то спустя месяц-два начнешь делать именно так. В этом процессе направляешься за тренером.
Были и отечественные тренеры вратарей: в Казахстане – Валерий Александрович Киселев, в «Тракторе» – Андрей Александрович Зуев.
– За столь продолжительное время игры в воротах ты делаешь какие-то записи?
– Все записи в голове. Я уже столько времени в хоккее... Есть основные компоненты, которые можно повторять. К этим азам добавляешь для себя что-то новое. Придумываешь сам. Это игра – она всегда с тобой. Всё остается в памяти человека.
– Георгий, когда вратарь переходит в другую команду, от чего зависят изменения на шлеме?
– Можно передать моменты, которые ты ощущаешь в жизни. Мировоззрение, которое ты хочешь выразить. В «Тракторе» друзья мне подарили «рыцарский» шлем (улыбается) – 2007 год. В «Локомотиве» был изображен паровоз и надпись «Паровоз. Нон-стоп». Второй момент: медведь (символ Ярославля) старается лапой забрать Кубок Гагарина. В Магнитогорске был лис. Все моменты связаны с городом, с командой, с игрой в КХЛ.
– А в «Югре»?
– В «Югре» у меня были проблемы с формой: появилась только неделю назад... Шлем до сих пор не пришел – играю в старом с Нижнего Новгорода. На нем изображен флаг Советского Союза. Это воспоминания о том, где я родился. Никогда не надо забывать, откуда всё начиналось. С другой стороны – эмблема «Югры».
– Не думал изобразить детей на шлеме?
– Да, думал об этом. Хотел нарисовать их на затылочной части шлема, куда редко попадает шайба, задевает клюшка. Самое защищенное место. Я хотел бы изобразить там двух ангелов, написать имена детей и наши с супругой.
– Как тебя приняли болельщики «Югры»?
– Достаточно хорошо. Здесь открытый народ, ко всем игрокам очень относятся тепло, с большим пониманием и желанием, чтобы побеждали, радовали их. Очень дружелюбные болельщики на Севере! Уже не раз повторял: город мне нравится. Очень удобно: хорошие дороги, нет пробок. Замечательная новая Арена. Созданы все условия именно для роста молодежи. Льда достаточно много. Есть тренировочные базы, футбольные поля, беговые дорожки. Созданы условия и для паралимпийцев. Есть чемпионы мира – мы ходили смотреть. Очень приятно, что руководители вкладывают в развитие спорта в регионе.
– Прошу сделать фото вратарской бригады – в понедельник сдача номера еженедельника…
– Я знаю: в Челябинске каждую неделю покупал «Футбол-Хоккей Южного Урала». Недавно в Ханты-Мансийске была ваша газета с интервью Пал Палыча (Езовских). Такая ностальгия! Спасибо, что вы радуете читателей на таком же хорошем уровне. Увидел Женю Хвостова с вашей газетой: «Где ты нашел такую газету?» – «Здесь лежит». Да-да. Было очень приятно! Все ребята разобрали их! Просто классно! Очень приятно вспомнить детство.
Все переходят на электронные версии. А ваша газета как книга: читаешь и получаешь огромное удовольствие!
Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», №35 (1153), 13-19 октября 2015)
Фото пресс-службы ХК «Югра» |