Наставник югорчан подвел итоги прошедшего сезона.
- Вадим Сергеевич, подведите итоги сезона. Что получилось и чего не получилось?
Если давать оценку по сезону, то на протяжении всего чемпионата строился новый коллектив, нам хотелось добиться того, чтобы команда стремилась побеждать в каждой игре. Где-то получалось - в начале сезона был хороший старт и серия из 15 побед подряд, но невозможно пройти гладко весь регулярный чемпионат. Тут много факторов сыграло: травмы, отъезд ведущего игрока и другие. Но, считаю, что коллектив подобрался очень приличный и если бы не остановка, то он мог бы добиться больших результатов.
- Как повлиял уход Кирилла Пилипенко?
Нам хотелось нивелировать его отсутствие, но есть быть честным - это лидер команды, игрок хорошего уровня, который демонстрировал это в каждом матче, был лучшим бомбардиром. Мы всегда идем игрокам навстречу. Каждый спортсмен мечтает играть на самом высоком уровне.У Кирилла появился отличный шанс проявить себя в КХЛ и мы не могли препятствовать.
- Нивелировать планировали за счет кадровой замены на позиции или перестройки игры?
Много моментов и факторов. Заменить его было сложно. Непросто найти хоккеиста такого плана, который мог выиграть матч, перевернуть игру. Такие игроки должны быть. Пробовали разные сочетания, начали в большей степени работать командные действия, поэтому и очки стали набирать многие игроки.
- По ходу регулярного чемпионата состав "Югры" изменился на тридцать процентов. Многие игроки, пришедшие в команду по ходу сезона, сыграли существенную роль в плей-офф. Оцените изменения в составе.
Каждому хочется видеть в команде тех игроков, которые могут усилить игру. С отношением ребят к игре никаких вопросов нет. Может просто не пойти игра, еще какие-то факторы. Мы искали золотую середину, на протяжении сезона селекция не останавливалась. Также очень важный момент - конкуренция. Мы хотели чтобы она всегда была. Мы стремились к этому. Получилось или нет - оценят болельщики.
- При попадании в полуфинале на тюменский "Рубин" ощущалась ли тревога, учитывая результаты личных встреч в регулярке?
Знаете, с нашей стороны, со стороны тренерского штаба, никакого опасения не было. Мы видели, что команда набрала хороший ход, хорошая игра вратаря была. Да, в регулярном чемпионате мы проиграли три игры. Достойный соперник, что уж тут говорить, можно даже сказать, что, возможно, это был скрытый финал.
Готовились, но что-то получилось, а что-то нет. Особенно в гостевых матчах. Сам по себе знаю, и был опыт таких игр, еще будучи игроком проигрывали одной команде на протяжении всего регулярного чемпионата, а в плей-офф мы выиграли их 3:0. Это плей-офф, тут совсем другая игра и регулярный чемпионат не имеет значения.
Мы доносили это до игроков, к каждой игре здесь должно быть совершенно другое отношение.
- Был ли "Рубин" камнем преткновения в регулярке, который все-таки удалось сдвинуть в домашних матчах в четвертьфинале Кубка Петрова?
Задним числом уже тяжело говорить, но все игры были равные, где-то немного не хватало везения. Я бы не назвал их камнем преткновения, но это хорошая боевая команда, которая за счет командных действий и одерживала победы. Наши ребята прониклись и поняли нашу идею, которая нужна для победы в плей-офф и они это успешно продемонстрировали.
- Дома "Рубину" одну из шайб забросил молодой Дамир Ширгазиев, а что вы скажете в целом о молодежи. Чего им не хватает, чтобы выйти на более высокий уровень?
Всем молодым игрокам просто нужно продолжать работать, даже самым талантливым и перспективным. Понятно, что все дается не просто так. По работе и отношению к делу, тренировочному процессу у нас никаких вопросов не возникало, где-то постепенно подводили этих игроков к основному составу. Думаю, им пока еще не хватает стабильности где-то и опыта, но в будущем все это придет. Неплохие задатки у ребят есть, взять того же Ширгазиева и Беляева. Но придет это только через работу.
- Чем занимаетесь на самоизоляции?
Свой дом - работы здесь хватает. Каждый день нахожу себе занятие, дела, уборка участка. Больше времени провожу с семьей и с детьми. Хватает время и на чтение, есть хобби - рыбалка, но пока что мне не до этого.
- Ханты-Мансийск известен отличной рыбалкой. Удалось порыбачить в Югре летом или осенью?
Честно говоря, нет. Практически все предсезонные сборы нас не было в Ханты-Мансийске, а уже потом было не до этого. Ну, а зимнюю рыбалку я не особо люблю. Хотелось бы, конечно, порыбачить, но, думаю, представится такая возможность и с удовольствием съезжу порыбачить.
- Посоветуйте, что посмотреть или почитать болельщикам.
По ходу сезона у нас с утра до вечера хоккей, поэтому смотрю какие-нибудь легкие комедии нашего российского производства, не люблю иностранные. Это помогает отвлечься. Все книги больше спортивного плана, психология. Я бы не сказал, что я молодой тренер, но учиться надо каждый год. Из последнего - книги Скотти Боумена (канадский тренер, обладатель девяти Кубков Стэнли в качестве тренера, владеет рекордами НХЛ по количеству побед - прим. автора) и Алекса Фергюсона (легендарный тренер футбольноо клуба "Манчестер Юнайтед" - прим. автора).
- Как раз один из вопросов о футболе: вы болельщик футбольного "Спартака" со стажем, футбол помогает переключить внимание, отвлечься?
- Во-первых, у меня отец тренер по футболу, и всю молодость зимой мы играли в хоккей, а летом - в футбол. Любовь к футболу мне привил отец, который был страстным болельщиком "Спартака". Потом волей случая и благодаря отцу, который уделял большое внимание моему спортивному будущему, я попал в хоккейный московский "Спартак". Заканчивал школу в одном классе с футболистами - это и Егор Титов, Вадим Евсеев, учился со многими игроками, которые поиграли на высшем уровне. Остаемся в хороших отношениях, созваниваемся, встречаемся.
А если говорить о походе на стадион - когда была возможность, всегда ходил. Чаще в отпуске или когда приезжал играть в Москву, на дерби в особенности.
Конечно, футбол помогает немного развеяться. Это тоже командный игровой вид спорта.Раньше не было такого ажиотажа к хоккею, не было такого количества площадок с искусственным льдом. Каждый из нашего поколения уделял внимание летом футболу и во дворе, и на стадионе. К счастью, у меня всегда был мячик во дворе, и весь двор ждал меня, когда я приду со школы. Сейчас льда достаточно, но, думаю, любой игровик должен уметь играть во все виды спорта. Не зацикливаться на хоккее, обращать внимание на другие виды спорта - это помогает развиваться гармонично. Еще сюда можно добавить настольный и большой теннис. Никогда не будет лишним поиграть где-то в отпуске или на досуге. |