Прошли 2 недели со дня назначения нового генерального директора ХК «Югра» Василия Филипенко. На пресс-конференции руководитель уже рассказал о задачах, видении перспективы развития клуба. А сегодня мы расспросили директора и главу Ханты-Мансийска в одном лице, о его увлечениях, детях, простых житейских радостях, и немного поговорили о работе.
Василий Александрович, Вы заявили о намерении продвигать концепцию народной команды. О чем идет речь?
– О развитии клуба с опорой на собственные силы. Эта работа уже начата ранее, я буду поддерживать выбранный курс. Важно и дальше совершенствовать структуру клуба, куда входит не только команда мастеров «Югра», выступающая в КХЛ, но и команда МХЛ «Мамонты Югры», и команды ДЮСШ клуба, показывающие с каждым годом всё более достойные результаты на российских первенствах. Местные воспитанники в составе клубных команд, в свою очередь, привлекут на трибуны сотни новых болельщиков.
ХК «Югра» является региональным клубом, который мы все любим и от которого ждем успешных выступлений. И работа с болельщиками является важным направлением. Будем привлекать любителей хоккея из других городов округа. Думаю, уже в ближайшее время станет заметен эффект от предложенных мной мероприятий.
Какие шаги Вы планируете предпринять, встав у руля клуба?
– Мне уже понятно, в каких моментах требуются доработки – и это дело не двух недель. Я смотрел выездные матчи, созванивался с тренерским штабом, мы обсуждали игры. Есть над чем работать и тренерам, и игрокам. Главное, что есть коллектив, который хочет развиваться.
В клубе в ближайшее время запланировано несколько мероприятий социальной направленности.
Как Вы относитесь к такой активности клуба и будете сами в них участвовать?
– Конечно я ЗА активность. Ведь это нужно нам, нужно игрокам и важно для болельщиков. Главное, чтобы все эти мероприятия, были не в ущерб тренировочному процессу. ХК «Югра» – это не только хоккейная команда, но и большой социальный проект. Среди наших болельщиков есть люди разных возрастов, социальных статусов, физических возможностей. И наша задача, чтобы хоккей всех по-хорошему сблизил. Ведь спорт, он действительно объединяет: от гимнастики до шахмат (улыбается).
Расскажите о ваших семейных традициях, как проводите свободное время?
– Признаюсь, свободного времени у меня и раньше было немного, а теперь практически совсем не стало. Но я стараюсь выходные проводить с семьей. Главная в организации семейного досуга – супруга Татьяна. Традиционно мы гуляем по центральной площади, биатлонному центру и Долине ручьев. Если есть возможность, то катаемся на снегоходах. Любим активный отдых. У нас есть домашний питомец – пиренейская горная собака по имени Клариса. Ей два года, дети ее зовут Клара. Она тоже требует к себе внимания и любит, чтобы с ней играли. Семейные вечера иногда проводим за настольными играми. Нравятся монополия, скрабл, шахматы, а дочке еще и нарды. Если говорить о моих увлечениях, то это рыбалка, охота, летом – поход за грибами.
Дети живут в Ханты-Мансийске?
– Да, дети живут и учатся в Ханты-Мансийске. Кате 17 лет, она заканчивает школу. Саше 10 лет, тоже ученик. Ну, а Ване всего 8 месяцев, в школу еще не ходит (смеется). Я очень люблю Ханты-Мансийск, в котором живу с самого детства. Город рос и развивался на моих глазах, сохраняя при этом свою культурную, историческую и природную самобытность. С ним и только с ним связываю надежды на будущее для себя и своих детей.
Когда вы были маленьким мальчиком, кем хотели стать? И каким спортом увлекались?
– Как и многие дети того времени хотел стать космонавтом. Ближе к окончанию школы понял, что ближе всего мне строительная отрасль, поэтому поступил в строительный вуз. Со спортом я дружу с юных лет. В подростковом возрасте занимался футболом и дзюдо, а потом добавились шахматы.
Впереди у клуба – несколько встреч с серьезными соперниками. Какую установку Вы дали команде?
– Обычно, напутствуя спортсменов на различных соревнованиях, я говорю: Пусть победит сильнейший! Но сейчас я готов скандировать вместе с болельщиками: «Только "Югра" и только победа!». |