Вторник, 24.10.2017, 12:52
Fan zone of HC "Yugra" (Khanty-Mansiysk)

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню



Ближайшие игры
Время начала матча
(Екатеринбург)


21.10.2017   15.00
"ВТБ Ледовый дворец"
г. Москва

   VS.  

23.10.2017   21.00
МАУ "Ледовый Дворец"
г. Череповец

   VS.  

25.10.2017   21.00
КРК "Нагорный"
г. Нижний Новгород

   VS.  



??.??.2017   00.00
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск

   VS.  

??.??.2017   00.00
Ледовый дворец
г. Ханты-Мансийск

   VS.  


Прошедшие игры
18.10.2017
г. Ханты-Мансийск

   3 : 2 б  

16.10.2017
г. Екатеринбург

   3 : 2   

14.10.2017
г. Ханты-Мансийск

   1 : 3  



05.03.2017
г. Сургут

   5 : 3  

18.03.2017
г. Ханты-Мансийск
   2 : 4  


Таблица
Конференция
"ВОСТОК"
Место
Клуб
 И
 В
ВО
ВБ
ПО
ПБ
 П
 О
1
(4)
21
12
2
3
4
43
2
(5)
22
11
4
0
7
41
3
(6)
23
12
1
2
8
40
4
(8)
23
10
3
3
7
39
5
(9)
22
11
2
1
8
38
6
(11)
23
11
1
1
10
36
7
(12)
22
10
1
7
7
36
8
(13)
23
10
1
4
8
36
9
(17)
23
8
3
2
10
32
10
(19)
23
6
3
5
9
29
11
(20)
21
7
2
1
11
26
12
(22)
23
5
2
4
12
23
13
(25)
23
2
6
3
12
21
14
(26)
23
5
1
2
15
19


 № 
 Клуб 
 И 
 В 
 Н 
 П 
 О 
1«Скат-Югра» г. Сургут
0
0
0
0
0
2«Ночные мамонты» г. Ханты-Мансийск0
0
0
0
0
3«Штурм» г. Сургут0
0
0
0
0
4«Спарта» г. Сургут0
0
0
0
0
5«Нефтяник» г. Когалым00000
6«Гладиаторы» г. Югорск0
0
0
0
0


 
Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Евгений Хвостов: Такие оборонительные игроки, как я, относятся к чернорабочим
22:46
Евгений Хвостов: Такие оборонительные игроки, как я, относятся к чернорабочим

Он прошел с «Югрой» взлёты и падения. Рос с ханты-мансийским клубом как профессионал. Выиграл с ним два чемпионства в Высшей хоккейной лиге. В статусе капитана в первом сезоне «Югры» в КХЛ привел команду к пока что лучшему результату — 10-му месту по итогам регулярного чемпионата. Воспитанник сургутского хоккея Евгений Хвостов проводит восьмой сезон в клубе. И по этому показателю является самым преданным «Югре» игроком. Наш корреспондент поговорила с защитником о самых ярких впечатлениях хоккейного детства, короткой, но колоритной службе в армии и неудавшейся карьере легионера.

 

- На просторах Интернета незаслуженно мало информации о тебе. Как думаешь, почему?

Я не скажу, что редко даю интервью. Но в основном это короткие зарисовки, большое обстоятельное интервью, пожалуй один раз давал после нашего выхода в КХЛ.

- Считаю, надо срочно восполнить пробел! Я знаю, что в хоккей тебя привел старший брат. Как это было?

Вслед за братом я пошел в детскую дворовую секцию. Но во времена перестройки она закрылась. На тот момент в Сургуте оставалась одна единственная школа «Олимпиец», которую содержали нефтяники. Но я жил в другом конце города. Автобус ходил раз в час, и в этот автобус хотели попасть все. Тем не менее все ребята из дворовой секции и мой брат в том числе стали ездить в "Олимпиец". Кого-то хватило на месяц, кого-то на год. Когда я сказал маме, что тоже хочу в "Олимпиец", она ответила: "Ну, тебя, как и брата, хватит на две недели". Эти слова меня задели. И я подумал, докажу, что хочу заниматься серьёзно. Кроме того, мне в "Олимпийце" понравилось. Раньше во дворе перед тем, как начать тренировку, семи-восьмилетнему ребенку нужно было взять большую лопату, взрослую, расчистить кусок льда себе, что занимало 30 минут минимум. Когда я приехал в "Олимпиец", увидел разницу. Хороший лед, снег не идет, все чисто. Заливают не вручную из шланга, а машиной. Выдали форму, потом первые импортные коньки, и пошло-поехало.

- Семья, я понимаю, у тебя спортивная...

Я вырос без отца. Мама на турнирах между предприятиями играла в волейбол. Из-за невысокого роста была разыгрывающей. Я и на тренировки с ней ходил, и на соревнования ездил. Дорогу до Нового Уренгоя помню до сих пор, как мы на ГАЗе 66-м тряслись. Жили в большой комнате на 10 мест всей командой. И я там с ней на узкой маленькой кровати спал.

- Хоккей появился сразу и навсегда? Или ты пробовал заниматься другими видами спорта?

Выбирать не приходилось. После школы все брали коньки и шли на каток. Раньше коньки были кожаные, тяжелые, завязывать их сил не хватало, либо соседа попросишь, либо дядьку какого-нибудь. Катался пока все не уйдут. Но это зимой. Летом играли в футбол.

- Я знаю, что ты сам выбрал свое амплуа. И даже когда предлагали стать нападающим отказался. Разве не все хотят забивать?

Мой брат тоже был защитником. Не знаю, как он определился со своим амплуа. А брат для меня в детстве был большим авторитетом. Я старался быть похожим на него. Как тренеры подбирают ребёнку амплуа? Кто лучше катается, тот в нападение. Так как я очень много времени поводил на льду, у меня была хорошая коньковая подготовка. Тренер ставил меня в нападение, но я отказался. А он не стал возражать, поменял меня с парнишкой.

- 49 шайб на твоём счету в ВХЛ и КХЛ. Насколько важно защитнику забивать?

Защитники есть разные: созидатели и разрушители. Я больше отношусь к   разрушителям по манере игры и видению игровой ситуации. Поэтому для меня на первом плане не пропустить. А если есть возможность, остаются силы на атаку, всегда стараюсь поддержать. Такие оборонительные игроки, как я, относятся к чернорабочим. Для обывателя их роль в команде не особо заметна. Все стараются забить гол. Это привлекает внимание. Я немножко из другой когорты.

- Первая серьезная награда завоевана тобой на детском турнире в США. Что запомнилось из той поездки?

Это был 94-й год. В отличие от России, в Америке все было ярко, все блестело. Иномарки, которые мы в Сургуте раз в год видели, там были везде. Рождественский турнир устраивали производители пиццы Little Caesars. На кубке у них крысёныш кусочек пиццы треугольный в руках держит. Два выставочные матча мы выиграли. Причем один у ровесников, другой у старших ребят. А в детском хоккее разница в возрасте дает колоссальный эффект. Организаторы были очень удивлены нашим уровнем. Долго искали Сургут на карте. А потом началась акклиматизация, сказались 12 часов разницы во времени. И первый же официальный матч мы проиграли. Тренер начал ругаться: "Зачем вы сюда приехали?!" И мы переломили себя. Вот это первое сильное впечатление из детской спортивной жизни. Приходилось заставлять себя играть по два матча в день. Это было впервые и было тяжело. К тому же декабрь месяц, идёт дождь, а мы с вещами переезжаем с арены на арену в открытом пикапе. Форма, не высохшая еще после первой игры, мокнет под дождем. В четвертьфинале играли с командой, у которое тренер коренным индейцем был. По окончании матча уже после рукопожатия стояли друг напротив друга, и вдруг наши соперники поехали на нас. Мы, наивные, думали поздравлять, а они - драться стенка на стенку! Раздосадованы были, что проиграли нам на последних минутах матча. Команду ту наказали, тренера отстранили. В итоге мы этот турнир выиграли. Но у нашего тренера сыграло самолюбие, что одну игру мы все-таки проиграли. Он добился права на матч-реванш, который мы сыграли уже после финала.

- А где сейчас твои бывшие одноклубники? Я имею в виду "Олимпиец". Кроме Олега Погоришного, сургутян в "Югре" нет...

Все ребята из Нижневартовска и Сургута еще в раннем возрасте разъехались по другим регионам. Сейчас браться Стрельцовы в Тольятти, Илья Проскуряков в "Торпедо", Дыбленко в "Спартаке". По КХЛ можно собрать как минимум пятерку хоккеистов югорских. Надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим в составе "Югры" хоккеистов, которые воспитывались в школе ХК "Югра". В этом году у ДЮСШ был первый выпуск, и сейчас уже пошла подпитка именно от школы в МХЛ.

- После сургутского "Олимпийца" у тебя была челябинская школа и омский интернат. Когда ты понял, что вырастешь в большого спортсмена?

Время тогда было тяжелое - середина 90-х. Мама работала в геологии, получала только 10% зарплаты. Как на них жить одной с двумя детьми? Поэтому мама вязала варежки и сдавала их в магазин. А для меня, кроме хоккея, не было ничего. Когда вошел во вкус, сильно скатился по учебе. Началась зима, а вместе с ней актировки, и я ездил на две тренировки в день. Мне так это понравилось, что когда возобновилась учеба, я начал прогуливать. И когда выставляли оценки за четверть: классный руководитель зачитывала пофамильно, а мы сами записывали в дневники, а потом заверяли у нее - так вот я себе все баллы ставил плюс один. Учительница не заметила, расписалась. А через неделю маму вызвали в школу и я понял, что попал! На следующий год всех спортсменов собрали в один класс, и мои успехи стали расти. Хотя для тренера приоритетным было поведение, за учебу он тоже спрашивал. Школу я закончил без троек.

- Срочную службу ты проходил в спортроте. То есть об армии как таковой у тебя весьма смутные представления?

Я провел в армии 4 дня и 5 ночей. Внутренние войска, Свердловская область, город Нижний Тагил, воинская часть - 3256. Тот, кто имеет хоть малейшее представление об армии, знает, что такие части в глуши, внутренние войска, может это будет грубо звучать, но это сброд. Призывников собирают из деревень. И соответственно отслужив год, став, что называется "черпаками", они чувствуют себя такими состоявшимися, начинают разговаривать "по понятиям". Я все это прочувствовал. Принял присягу и уехал в Екатеринбург в "Динамо-Энергию". У нас тогда полковник в отставке директором клуба был - Скоропупов Герман Викторович - сейчас он управляющий ВХЛ. Там меня и учили, воспитывали.

- В те 5 дней службы статус спортсмена-профессионала добавил авторитета в солдатской среде?

Если все в армию приехали вместе, то меня привезли отдельно на машине. Я быстро пошел медкомиссию. Все были удивлены, задавали вопросы. Но, видимо, не первый такой в части был. Так что все понимали, что я ненадолго.

- Твоя карьера пока проходит исключительно в уральских клубах, если не считать истории с белорусским «Неманом». Как ты туда попал?

Я пять лет отыграл в «Динамо-Энергии» - остался там после армии. Команда молодая, сформированная из своих воспитанников, звёзд с неба не хватала. Мне всегда хотелось чего-то большего, но клуб долго не отпускал. В конце концов «Динамо-Энергия» не попало в плей-офф, и мне предложили перейти в нижне-тагильский «Спутник». Я уехал, и одной из серии игр, где присутствовал селекционер белорусского «Немана», получил приглашение в Гродно. Что такое чемпионат Белоруссии? У них тогда было 10 команд, которые играли между собой по кругу. В команде 13 белорусов и 7 легионеров. А белорусских хоккеистов на тот момент было очень мало. И они понимали что из-за лимита на иностранцев все равно попадут в команду, или найдут себе место в другой. Поэтому играли очень расслабленно, не напрягались. По сути за «Неман» я не сыграл ни одного официального матча, только в предсезонных турнирах. Тренеры приняли решение расторгнуть со мной контракт. И я вернулся в Екатеринбург, где как раз возродили «Автомобилист»

- Из «Автомобилиста» вслед за Шепелевым ты перешел в «Югру», которой тогда только предстояло играть в ВХЛ. Не страшно было? Ханты-Мансийск в те времена был далёк от хоккея...

У нас в хоккее так заведено, что если создается где-то команда, то там, во всяком случае первое время, благоприятные условия. К тому же все говорили, что если в Ханты-Мансийске за что-то берутся, то делают это основательно, доводят до ума. Менеджером тогда был Вадим Борисович Макаров. Я имел опыт общения с ним в Нижнем Тагиле. Это человек слова. Ему важно было создать благоприятные условия для игроков. Как каждого в отдельности, так и команды в целом. Поэтому хоккей в Ханты-Мансийске первые годы шагал семимильными шагами. К тому же команда давала результат. Росли все: и игроки, и болельщики. Появилось понимание хоккея.

- А первое время, говорят, даже персонал клуба не очень-то разбирался в хоккее...

Те, кто выдавали нам инвентарь, не очень-то разбирались в клюшках... Чтобы получить, например, изоленту - клюшку обмотать - нужно было менеджера поймать, привести на склад, чтобы он объяснил, что нужно выдать.

- Когда после двух победных чемпионатов Высшей Лиге, «Югра» вышла в КХЛ, тебя назначили капитаном. Нагрузка существенно увеличилась?

Конечно, у меня был опыт капитанства, но не на таком высоком уровне. На тот момент мне было 28 лет, я сам только что дебютировал в КХЛ и не до конца понимал, как справиться с этой ответственностью. А тут еще нужно коллектив подбадривать. Но я трудностей никогда не боялся. Всё, что мог, делал. Старался быть лидером. И считаю, что работа была успешной. Тот сезон остается по сей день самым удачным для «Югры» в КХЛ.

- На сегодняшний день ты являешься самым преданным «Югре» игроком. Неужели за 7 сезонов в клубе тебе ни разу не предлагали ничего лучшего? Или ты патриот малой родины?

Первый год в Ханты-Мансийске был тяжелым. Город маленький. Общались только внутри команды. На игры приходило от силы 200-300 болельщиков. Но когда пошли результаты, особенно после победы над ангарским «Ермаком» со счетом 10:0, арена начала заполняться на две трети. Почувствовали поддержку. Выиграли чемпионат. Условия для работы отличные, зачем их менять? Наступил новый сезон и я поймал себя на мысли, что доказывать всегда тяжелее, чем чего-то добиваться. Получили новый вызов и, конечно, колоссальные эмоции, когда добились второго чемпионства. Намного приятнее было, что мы сделали это на родной арене, среди своих зрителей, родных и друзей. А потом вышли в КХЛ. И менять по-прежнему ничего не хотелось. В городе появилось знакомых. Родственники и друзья из Сургута стали приезжать на матчи, появилось чувство патриотизма. И вообще я не склонен к частым переменам по жизни, особенно в плане спорта. Если я взялся за что-то, держусь до конца какие бы времена не были. Удачи или невзгоды - это все нужно пережить и идти к новым свершениям. К тому же мне всегда говорили, наилучший вариант, если ты будешь расти вместе с командой.

- О чьём уходе из клуба ты больше всего жалеешь?

Игоря Скороходова.

- Игрокам важно быть друзьями по жизни? Хоккей — всё-таки командный вид спорта...

С одной стороны важно дружить, с другой — плотный график, одни и те же лица. Но даже в те годы, когда мы Высшую Лигу выигрывали, у нас не все гладко было в коллективе. Но коллектив был силен тем, что всё внутреннее недовольство, конфликты во время игры забывались. На первый план выходила команда. Это называется профессионализм. На Западе такой подход очень развит. С него надо брать пример. На Западе хоккеисты пришли на работу, свое дело сделали. И никто не думает, кто, как, на кого посмотрел, кто не так вздохнул, клюшкой ударил...

- Травмы тебя преследуют как и любого хоккеиста: проблемы с коленом, перелом лицевых костей. Прошлый сезон ты пропустил практически полностью... Как после этого выходить на лёд? Нет желания уйти от стыков и поберечь себя?

Сколько ни пытался поймать себя на мысли, понял, что у меня такого нет. Конечно, характер и тяжесть травмы определенный отпечаток накладывает на отношение к этому. Но у меня проблем с никогда не возникало. Я все, что могу дать, отдам на игре, чтобы быть полезным команде, противостоять сопернику. Случай был. Во второй год в Высшей лиге мы играли полуфинал, и мне в овертайме сильно попало в руку шайбой. Если бы мы выиграли, поехали домой. И у меня было бы время залечить травму. Но мы по буллитам тот матч проиграли. И на следующий день снова предстояла игра. Рука очень болела, не сгибалась в локте. Замотали её, обезболили, но травма мешала до тех пор, пока в первом периоде я не принял бросок на себя. Шайба попала в живот, и Шепелев тогда сказал: «Ну вот, рука теперь не болит, живот болит». Обычно, даже если есть болевой синдром, он уходит через 10-15 минут после начала игры. Мозг переключается на хоккей, и вспоминаешь о травме только на утро.

- Но ведь еще есть риск получить травму за пределами льда. Вам, например, разрешено по контракту заниматься экстремальными видами спорта? Учитывая, что ты катаешься на сноуборде, я знаю...

В контракте написано так: все травмы, которые ты получил вне стен арены, никак не оплачиваются. Поэтому стараюсь сноубордом заниматься во внеигровое время. К тому же я катаюсь осторожно. Стараюсь ходить в будний день, когда люди на работе, а гора пустая.

- Травмы, конечно, плохо. Но после прошлого провального сезона не было ли у тебя ощущения, «как хорошо, что я не играл, не участвовал в этом позоре»?

Нет. Я всегда за то, чтобы с командой переживать все трудности. Поэтому в прошлом сезоне меня постоянно свербила мысль о том, что я хочу помочь команде, но не могу. И где-то в самые сложные психологические моменты, когда опасался, что больше не смогу играть из-за травмы, я себя подбадривал тем, что вот если бы я был сейчас на льду, всех бы порвал!

- А временный переход в тюменский «Рубин» в прошлом году не счёл за ссылку?

После тяжелой травмы, а я пропустил 4 месяца, в регламенте есть пункт о возможности отправки игрока в клуб ВХЛ, с которым есть соглашение. И в определенный момент я понял, что это наилучший вариант для меня, начать с уровня пониже. Я сыграл 4 игры и вернулся в Ханты-Мансийск, когда у команды уже была точка невозврата. Еще 2-3 поражения, и в плей-офф уже не попасть. Я спросил тренера, рассчитывает ли он на меня. И услышал в ответ, что он не имеет права на ошибку, что не может ради меня убрать с площадки здоровых игроков. Как раз в этом время заканчивались переходы между клубами. Я попытался найти вариант в КХЛ, не нашел и в итоге переподписал свой контракт с «Югрой» на двусторонний. Понял, что лучше буду играть в Тюмени, чем сидеть на трибуне. Я благодарен тренеру «Рубина», что поверил в меня, дал мне много игрового времени. Я пообещал, что пойду ними до конца, даже вызовут обратно в «Югру». Хотел, чтобы в плей-офф «Рубин» на меня рассчитывал. Но в Ханты-Мансийске меня заявили вместо травмированного Андрея Сергеева. Причем в тот момент не знали, насколько он выбыл. Уже позже выяснилось, что ему предстоит операция на плече. Поэтому официально сыграть за «Рубин» я больше не смог. Хотя тренировался с ним две недели и ездил на матчи плей-офф.

- Почему в Сургуте так и не появился дубль «Югры»?

Нужен энтузиаст с возможностями и полномочиями, который не видит перед собой преград. Только такой сможет лоббировать этот вопрос.

- На днях КХЛ обнародовала список самых невезучих штрафников нового сезона. То есть игроков, удаление которых неизменно приводило к пропуску шайбы. Ты первый в списке. Как прокомментируешь?

Это потому, что я два раза удалился и два раза забили гол. Если брать этот сезон, ответ лежит на поверхности. Наша команда находится на последнем месте по нейтрализации лишнего игрока. Доля неудачи, конечно, есть. Но, я считаю, что нет ничего сверхъестественного. Искать оправдания незачем. Команде нужно улучшать игру в меньшинстве.

 
Автор текста: Дарья Щекотова
Просмотров: 230 | Добавил: Sable | Теги: Евгений Хвостов, ХК ЮГРА, КХЛ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017
День рождения!
Октябрь


Александр
Шарыченков


Сергей
Купцов

Илья
Шипов


Павел
Валентенко


Игорь
Уланов
тренер


Анатолий
Емелин
главный тренер


Вячеслав
Боровиков
начальник
команды



Игорь
Майгуров
администратор


Эдуард
Соболев
любитель




Статистика
ИгрокШАО
Бомбардиры
Варфоломеев7310
Лекомцев459
Королёв628
Снайперы
Варфоломеев7
Королёв6
Савинайнен5
Ассистенты
Лекомцев5
Пестушко5
Скачков5


Ссылки
  • Оф. сайт ХК ЮГРА
  • Гостевая Югра-Фанс
  • НХЛ ХМАО - Югры

  • «  Октябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031


    Баннеры
    Flag Counter Яндекс.Метрика

    OnLine
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сайт работает с 4 февраля 2009 года.

    При использовании информации, размещенной на сайте,
    ссылка на Сайт болельщиков хоккейного клуба "Югра" ОБЯЗАТЕЛЬНА.